第十四屆全國冬運會籌備工作駛入快車道

郝佔 黃璐超

2018年05月22日08:30  來源:中國體育報
 
原標題:第十四屆全國冬運會籌備工作駛入快車道

  承辦2020年第十四屆全國冬運會是國家賦予內蒙古的重任。內蒙古高度重視“十四冬”籌辦和冰雪運動發展工作,按照習近平總書記對北京冬奧會提出的“綠色、共享、開放、廉潔”的辦賽理念,本著“超越、精彩、和諧、平安”的辦賽宗旨,努力將本屆冬運會辦成一屆特色鮮明、精彩難忘、惠及百姓的體育盛會,推進第十四屆全國冬運會籌備工作駛入快車道。

  一是成立第十四屆全國冬季運動會籌備委員會。5月10日,內蒙古自治區黨委副書記、內蒙古自治區政府主席布小林主持召開第十四屆全國冬季運動會籌備委員會第一次全體會議,聽取相關情況匯報,研究部署籌備工作。

  二是加強宣傳工作,營造輿論氛圍。

  三是加快場館建設,完善基礎設施。按照比賽場館布局方案,第十四屆全國冬運會冰上運動館即內蒙古冰上運動訓練中心工程分兩期建設,一期工程計劃於今年7月底完工,二期工程擬於2019年7月底前竣工。牙克石鳳凰山雪場、扎蘭屯金龍山雪場、赤峰市美林谷雪場改造工作正在積極進行。

  四是優化隊伍結構,落實責任目標。通過本土培養和交流引進等方式,著力提高內蒙古冬季項目整體水平和競爭實力,加強冬季項目運動隊建設。目前擬定與國家體育總局聯合共建國家冬季兩項、越野滑雪隊﹔與哈爾濱市體育局、沈陽體育學院簽訂了合作發展冰雪運動協議,共同合作培養和壯大冰雪人才隊伍。

  五是調動社會力量,開發市場資源。充分發揮市場作用,尋找市場合作企業,組建營銷團隊。

  六是依托冰雪資源,開展全民冰雪活動。積極響應國家“三億人參與冰雪運動”的號召,落實國家冰雪運動發展規劃,組織舉辦2018年內蒙古冬季運動會、“百萬青少年上冰雪冬令營”等活動,廣泛開展群眾性冰雪活動。

  下一步,賽事組委會即將成立,適時召開“十四冬”新聞發布會和宣傳工作會議,加強與國家體育總局有關部門和籌委會成員單位的工作對接,盡快確定比賽項目設置,盡早形成開閉幕式、火炬傳遞等大型活動的方案,抓好人才引進工作,加大參賽項目的備戰訓練工作,加強場館設施建設等方面的力度,盡快確定“十四冬”舉辦時間,扎實高效做好各項籌備工作。

(責編:趙欣悅、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論