體育博士論壇及科技專家研討會在河南成功舉辦

華奧星空

2018年07月04日14:17  
 

6月29日至30日,由中國體育科學學會主辦、河南師范大學承辦的“第七屆中國體育博士高層論壇”、“繼承 創新 發展——改革開放40年體育科技專家研討會”在河南新鄉成功舉辦。中國體育科學學會副理事長、國家體育總局體育科學研究所副所長馮連世,河南師范大學校長常俊標等領導出席大會開幕式。盧元鎮、邱丕相、任海、楊樺、馮連世、鐘秉樞、白晉湘、胡揚、陳小平、鮑明曉、郝勤、於善旭、袁守龍、潘紹偉等國內體育科技界最具影響力的知名專家學者參加會議。來自全國各高校、體育科研單位的200多名體育博士、青年學者參加了本次會議。開幕式上,中國體育科學學會向河南師范大學授予了承辦會議貢獻獎獎牌。開幕式由中國體育科學學會副理事長祝莉主持。

 

中國體育科學學會副理事長、國家體育總局體育科學研究所副所長馮連世致辭

河南師范大學校長常俊標致歡迎詞

開幕式上,河南師范大學校長常俊標致歡迎詞,他衷心希望各位專家對學校體育學科的發展多提寶貴意見,支持、指導和幫助學校體育學科實現更大的提升和發展。河南師范大學體育學院也會充分利用這次難得的機會,積極開展合作交流,學習和借鑒兄弟院校的好做法、好經驗、好成果,為促進我國體育學科發展貢獻更大力量。

中國體育科學學會副理事長馮連世在致辭中指出,新時代在新的高度上對體育強國建設提出了定位和要求。體育事業進入了新時代,體育強國建設,離不開廣大體育科技工作者,特別是高層次體育科技人才的努力與貢獻。充分發揮體育博士在理論科技、科技創新中的作用對我國體育強國建設有著重要的意義。他強調,今年是改革開放40周年,舉辦本次體育科技專家座談會,旨在總結和繼承我國體育改革開放40年來取得的成功經驗,分析研究影響和制約體育改革的問題和因素,為將體育改革進行到底,為健康中國和體育強國建設提供科技與智力。相信通過這樣一個高站位、高視角和高水平的研討會,專家們的真知灼見、佳言良策將為我國改革開放40年作出歷史性和權威性的研判,為新時代我國體育事業的發展作出前瞻性、科學性的預測。

中國體育科學學會常務理事楊樺教授作大會報告

開幕式后,中國體育科學學會常務理事楊樺教授作了題為“我國體育哲學社會科學研究現狀與重點領域”的大會報告。報告提出了新時代中國體育發展亟待研究體育系統內的整合發展、體育系統外的聯動發展、構建多元平等共享的世界體育共同體三大議題﹔中國體育科學學會副理事長、國家體育總局體育科學研究所副所長馮連世研究員作了題為“健康中國戰略下的運動健康促進”的大會報告。報告通過大量詢証醫學研究和體力活動流行病學研究,為“運動是良醫”提供了有力的科學証據,倡導“多運動鍛煉,少花錢看病”的理念,從源頭上預防、延緩和控制疾病發生的風險,實現健康關口前移。

研討會交流環節

29日下午,在“繼承 創新 發展——改革開放40年體育科技專家研討會”上,與會專家圍繞:從“體育理論”到體育人文社會學——對學科分化與整合的思考﹔科技助力奧運訓練——歷史 現狀 趨勢;服務需求﹔提高質量——對中國體育人才培養的思考﹔從“單位”體育到社會體育——對中國群眾體育發展的思考﹔從封閉到開放——對中國體育與世界體育互動的思考﹔從“一法三綱”到全面推進——對中國體育法治化進程的思考﹔從傳統到現代——對中國民族民間體育發展的思考﹔從“舉國體制”到政府、巿場和社會協同——對中國競技體育奧運爭光的思考﹔從體育媒介到媒介體育——超級鏈接下的體育文化大時代﹔1978——2018我國學校體育回顧與思考﹔體醫融合——全民健身向全民科學健身的跨越﹔對中國武術的回眸與遐思﹔新時代加快推進體育強國建設的戰略意義進行了專題報告。在研討環節,專家們與體育博士和青年體育學者們進行了深入探討,碰撞新思維,交流新觀點,分享新成果。

30日上午,進行了“第七屆中國體育博士高層論壇”分會場報告與研討。在7個分會場中博士生和青年學者與專家進行了面對面交流切磋,自由爭鳴,暢所欲言。分論壇高水平的交流內容,開放的研討形式,熱烈的學術氛圍,令博士生和青年學者深受啟迪和鼓舞。

與會專家合影

學會精品學術活動體育博士高層論壇和高水平專家研討會同期舉行,體現了中國體育科學學匯聚體育科技英才,助力他們在體育科技創新的大道上競相奔騰,在體育改革發展的實踐中大顯身手﹔立體育改革潮頭,探體育改革之路,謀體育發展之計,創體育科技之新,在體育科技發展的史冊中寫下了濃重的一筆。

(責編:李乃妍、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事