兩支浙軍都湊不齊三名頂薪球員 CBA新規對浙籃球影響不大

曹林波

2018年07月24日08:48  來源:錢江晚報
 
原標題:兩支浙軍都湊不齊三名頂薪球員

  姚主席上台后改革手筆不斷。新華社發

  姚明成為中國籃協主席之后,一直致力於對CBA聯賽的改革,所以在每個賽季之前,都有一些新規則出台。昨天,有媒體爆出CBA公司針對目前CBA各支俱樂部的球員聘用和轉會規則有了新的變化,並且已經向各俱樂部下發了最新的球員注冊及轉會規定,這可以說是CBA聯賽的又一項重大改革。

  新規則中的最重要部分是所有球員未來與俱樂部簽訂的合同的內容。

  國內球員與俱樂部的合同將被分為5個類別:新秀合同、保護合同、常規合同、頂薪合同、老將合同,並且每一類合同的薪水保障比例、簽約年限、俱樂部行使優先續約權的條件、薪水漲幅都有了詳細明確的規定。

  這當中新增的也是最引人注目的,就是頂薪合同,指在完成了新秀合同(到22歲為止)和保護合同(自行培養球員最多5年)之后,球隊薪水排名前三位的頂薪球員,其年薪將至少比該俱樂部年薪排名第四位的球員多50萬,且每年工資漲幅不低於10%,合同最長年限5年。球隊未行使頂薪續約權的球員可選擇轉會,但需新效力俱樂部向原俱樂部支付培養費。

  按照以上幾個合同年限的疊加,對於俱樂部自主培養的優秀球員,俱樂部享有對球員優先續約的權利,按注冊年齡最低從18歲開始,優先續約權時間可以達到14年。

  關於這一新的轉會規則的改變,記者分別向浙江的兩個CBA俱樂部進行求証。浙江廣廈男籃俱樂部總經理劉全勝向記者確認了這個新的規則變化,“這個規則對於我們目前球隊的球員沒有影響,以前的合同還是繼續執行,之后新簽的合同,就要按照這個規則。”

  浙江稠州銀行籃球俱樂部總經理方俊也表示早就收到了通知,對於稠州銀行男籃來說同樣影響不大。“這個模式類似於NBA的模式,NBA也有頂薪制度和相關的保護機制,主要是有利於各家俱樂部培養自己的球員。”

  其實從這兩家俱樂部的球員結構就能夠看出,這兩年兩家俱樂部都是主打年輕球員,以“青年軍”為主力,而在這兩年相繼冒出來的年輕球員,廣廈的胡金秋、趙岩昊,甚至劉錚都還在新秀合同期內,稠州銀行男籃這邊,吳前則是在保護合同期內。掰掰手指,兩支隊伍都湊不齊三個頂薪球員。甚至有球迷拿最有希望拿頂薪的林志杰開玩笑:“他的資歷都可以拿老將合同了。”而林志杰的年薪,據此前的相關報道,才200萬人民幣,所以這個新的合同制度在兩支球隊中並沒有引起多大波瀾。

  這樣的頂薪制度,明顯是針對土豪球隊砸錢買球員迅速提高成績的現象,從政策上保護重視青訓的俱樂部,鼓勵球隊自己培養年輕球員,進行“自我造血”。

  其實CBA球員身價,由於球員身份的不同,差距很大。早在2015年李根以1200萬元天價轉會新疆的時候,就已經廣泛引起爭議。易建聯2000萬元的年薪也在圈裡流傳。此前因為轉會的事情,郭艾倫和遼寧隊還一度有過矛盾,新簽的2年接近700萬的合同,在遼寧男籃陣中也接近了頂薪。

  但是拿到高新的球員還是少數。由於球員流動性的限制,“物以稀為貴”,自由球員的身價和實力並沒有完全匹配, 拿一個俱樂部領導打的比喻來說:“比如國內明星球員的年薪可以達到500萬,同樣價格,甚至更低的價格,我可以找在NBA打短工的,甚至在發展聯盟裡找到更實用更能打的外援,隻不過現在外援的使用沒有開放而已。”

  針對這種情況,在此次改制中,還透露了一個重要信息,就是CBA未來將在逐步改革中設立工資帽,結合目前新的轉會規則,將會是對自由球員過高身價的一次政策性調整。今后可能很難有機會在CBA看到天價合同球員了。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事