北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球征集啟動

2018年08月08日13:47  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京8月8日電(張帆)今天是北京奧運會十周年紀念日、同時也是我國第十個全民健身日,北京冬奧組委於這個特殊的日子正式面向全球征集北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物。

征集啟動儀式在北京奧林匹克公園慶典廣場2018年全國“全民健身日”主會場活動中舉行。北京市委書記、北京冬奧組委主席蔡奇正式宣布:“2018年全國‘全民健身日’主會場活動開始,北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球征集發布啟動。”國家體育總局局長、北京冬奧組委執行主席苟仲文,北京市市長、北京冬奧組委執行主席陳吉寧致辭。北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東作北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物全球征集說明。

據介紹,此次面向全球征集北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物,在借鑒了近幾屆奧運會籌辦經驗、參考了北京2022年冬奧會和冬殘奧會會徽征集工作的基礎上,有自己的特點。首先,此次征集更加注重廣泛參與,將在全國中小學生中,開展“我心中的冬奧吉祥物”主題活動,傳播奧林匹克精神,普及奧林匹克知識,吸引青少年關注、參與北京冬奧會籌辦工作。這樣能夠進一步推動《北京2022年冬奧會和冬殘奧會中小學生奧林匹克教育計劃》實施,促進奧林匹克教育工作全面展開。其次,北京冬奧會吉祥物和冬殘奧會吉祥物同步征集和評審,體現了“兩個奧運同步規劃、同步實施、同樣精彩”的承諾,也確保了兩個奧運會吉祥物既有區別又能達到視覺形象的統一。同時,此次啟動儀式借助了2018年全國“全民健身日”主會場活動的平台,積極擴大影響,降低活動成本,用實際行動踐行了國際奧委會《奧林匹克2020議程》和奧運會“新規范”。另外,北京冬奧組委還將通過開展吉祥物知識產權保護工作,促進公眾了解《奧林匹克標志保護條例》,進一步提升公眾對奧林匹克標志的保護意識。

北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物的全球征集時間為8月8日至10月31日,隨后將經過專家評審、修改深化、社會評議、法律查重和審批等程序,最終確定設計方案,並計劃於2019年下半年適時發布。近期,所有應征人均可從北京冬奧組委官方網站(www.beijing2022.cn)下載北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物征集文件,了解具體信息。

點擊查看:北京2022年冬奧會吉祥物和冬殘奧會吉祥物設計征集公告

背景資料:冬奧會吉祥物、冬殘奧會吉祥物

吉祥物是奧運會視覺形象系統與景觀設計的重要元素,是最受公眾歡迎、最具紀念價值的奧運品牌形象。

1、冬奧會吉祥物

截至2018年,冬奧會共舉辦了23屆。其中,有13屆出現了吉祥物。首個冬奧會吉祥物出現在1968年第10屆冬奧會(法國 格勒諾布爾)上,吉祥物名字為“舒斯”(SCHUSS)。

2、冬殘奧會吉祥物

截至2018年,冬殘奧會共舉辦了12屆。其中,有8屆出現了吉祥物。首個冬殘奧會吉祥物出現在1992年第5屆冬殘奧會(法國 阿爾貝維爾)上。吉祥物名字為“阿爾卑斯”(ALPY)。 

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事