第18屆雅加達亞運會明天開幕 做一名亞運“網紅”的正確姿勢

楊敏 許蓓 周婉琪

2018年08月17日08:12  來源:廣州日報
 
原標題:做一名亞運“網紅”的正確姿勢

  昨天上午,中國體育代表團參加雅加達亞運會升旗儀式,代表團秘書長劉國永公布,開幕式旗手歸屬23歲的裡約奧運會跆拳道男子58公斤級金牌得主趙帥。

  由於代表團的大部分成員仍在趕赴雅加達的路上,因此,參加昨天上午升旗儀式的教練員和運動員隻有先期抵達的馬術、游泳、體操和籃球項目的代表,其中包括滕海濱和華天。升旗儀式之后,劉國永公布了中國代表團的開幕式旗手選擇了趙帥。

  趙帥出生於1995年8月15日,剛剛度過23歲生日。在2016年裡約奧運會的跆拳道男子58公斤級比賽中,年僅21歲的趙帥敢打敢拼,勇奪金牌,實現了中國男子跆拳道奧運金牌零的突破。

  開幕式旗手的歸屬此前是一大懸念,在參賽的19位奧運冠軍以及其他著名運動員中,熱門主要集中在中國女排隊長朱婷、游泳領軍人孫楊、男籃球星周琦和田徑飛人蘇炳添身上,其中朱婷呼聲最高。不過,最終趙帥“異軍突起”,接過了這一使命。

  接下來的20多天,如果你不關注雅加達亞運會,很可能就無法參與“熱搜榜”的熱門話題討論。

  先“科普”一下本屆亞運會——這是第18屆亞洲運動會,在印度尼西亞的首都雅加達和南蘇門答臘省首府巨港市進行,來自亞洲45個國家和地區的1.13萬名運動員將角逐40個大項、67個分項和465個小項的比賽。

  本屆亞運會的舉辦一波三折,原本舉辦城市為越南河內,但河內因財政問題放棄了舉辦權。之后,印尼雅加達接過舉辦權,並且為了避開印尼的總統選舉,賽事提前到2018年舉辦,而不是原計劃的2019年。

  本屆亞運會於8月18日正式開幕,9月2日閉幕。會徽設計取材於格羅拉蓬卡諾體育場,象征亞洲各國(地區)的團結,大賽主題定為“亞洲的力量”。以大極樂鳥、巴島花鹿和爪哇犀牛為原型的3隻可愛卡通形象,成為賽會吉祥物,分別象征印尼的東部、中部和西部地區以及謀略、速度和力量3個概念。

  雅加達早已進入亞運時間,日前通報了安保和交通的保障狀況。雅加達是著名的“堵城”,為了緩解亞運期間的交通運輸壓力,雅加達8月開始實施主干道限行,還將關閉19個市內高速公路的出入口,設立亞運快速通道。

  不要忘記,中國杭州將舉辦2022年亞運會,杭州也將亮相雅加達亞運會,“取經”和接旗,展現自我。

  廣東健兒已經鎖定

  一大批“網紅”名額

  有99名廣東運動員進入雅加達亞運會的“中國之隊”,其中來自廣州的有24人(男16女8),列廣東各地市首位。在數量上的“絕對實力”,讓廣東運動員更容易成為雅加達亞運會上的“網紅”。裡約奧運會男子跳水10米台雙金得主陳艾森是本屆廣東軍團中唯一的奧運冠軍,他這次將隻參加雙人10米台的競爭,森仔的“高光”日會在8月29日,北京時間當晚7時30分,跳水賽場將進入森仔的表演時間。

  廣東隊最受關注的當數亞洲飛人蘇炳添,他在6月跑出9.91秒,追平了奧古諾德保持的男子100米亞洲紀錄。到了雅加達,阿添不光是男子百米金牌的有力競爭者,還有機會再創個人佳績。本屆亞運會是阿添初為人父后出戰的第一項大賽,他的愛子小天天已經滿月。到了雅加達,阿添在比賽之余總會被記者們追問“湊仔經”。田徑大項比賽將於8月25日開始,25日當天就將進行百米預賽。8月26日,蘇炳添將進入新亞洲飛人的“封神之日”。

  除了森仔和阿添,乒乓球男單世界排名第一的樊振東、游泳“女神”劉湘、“泳壇陳偉霆”余賀新、體操小花陳一樂和劉婷婷等明星運動員都值得關注。攀岩是東京奧運會的新增項目,潘愚非在男子全能上有機會取得突破。游泳比賽將在8月19日展開,8月21日劉湘和余賀新都將登場。

  還有一位因顏值而鎖定“網紅”名額的廣東選手,就是男子佩劍隊的許英明。2014年仁川亞運會,許英明在開幕式上僅在鏡頭前亮相幾秒鐘,就被眼尖的網友“發掘”,封為“中國之隊新男神”。明明可以靠臉吃飯,但他偏偏打得一手好劍,許英明已經是中國男子佩劍隊的主力運動員。8月20日,他將出戰個人賽,8月23日出戰團體賽。

  天王巨星級“網紅”

  林丹朱婷孫楊領銜

  除了蘇炳添,本屆亞運會上堪稱巨星級別的“網紅”還有哪些?

  第5次參加亞運會的林丹肯定算其中一位,畢竟“超級丹”的比賽看一場就少一場了,球迷們值得帶著珍惜的感情去關注。羽毛球團體決賽將在8月22日進行,8月28日進行男單決戰。剛結束不久的羽毛球世錦賽,日本的桃田賢斗擊敗石宇奇奪冠。在雅加達,諶龍和石宇奇能否對桃田形成合圍?

  中國女排的大賽冠軍“收割機”朱婷是首次參加亞運會,這位已經擁有奧運會、大冠軍杯、世界杯冠軍的女排一姐,看來很快要把亞運會冠軍也收入囊中。9月1日是三大球決戰日,女排決賽將在北京時間下午5時30分開始。

  孫楊在雅加達將參加自由泳200米~1500米的4個項目,2010年廣州亞運會他拿到1500米金牌﹔2014年在仁川拿到400米和1500米兩枚金牌﹔這一次,他又將拿到幾金?而在男子100米和200米仰泳項目上,徐嘉余將與日本老將入江陵介展開競爭,后者在前3屆亞運會中收獲了6枚金牌。

  雅加達“網紅”之后

  東京才是終極目標

  大家都知道,亞運會上光數中國隊的金牌,實在有點“OUT”,重要的是要看金牌的“含金量”——創造佳績和打破紀錄,因此,對標東京奧運才“高端”。

  從頂層來看,中國代表團將本屆亞運會作為2020年東京奧運會前的一次“中考”,也是最重要的一次練兵,是對中國競技體育的一次全面檢驗,為東京奧運會發現新人、積累實戰經驗和鍛煉隊伍。值得一提的是,中國代表團還要通過本屆亞運會對指揮、保障和信息系統等方面進行備戰東京奧運的全面演練。其中,借鑒體育強國的做法,首次嘗試建立“保障營”的做法就是突出的例子。中國代表團將派出包括醫護人員、教練員、康復師、體能師、信息專家等在內的龐大保障團隊,通過各種渠道配合代表團作戰。

  對標東京奧運會新增的5個大項16個小項,雅加達亞運會的設項也與之接軌,除沖浪外,滑板、攀岩、棒壘球和空手道都有﹔男女三人籃球、乒乓球混雙等新增小項也一應俱全。這些新增項目會涌現哪些“網紅”,值得留意。

  中國男女三人籃球隊均以爭冠為目標,國手都來自草根,都是從“我要上奧運·全國三人籃球擂台賽”中脫穎而出的業余球員。廣東東莞麻涌隊是首屆冠軍,他們之前已經代表中國參加了亞洲杯等賽事,本屆亞運會隊伍的班底正是以東莞麻涌球員為主,輔以其他球隊的優秀球員。

  競技攀岩首次成為亞運會比賽項目,將在雅加達上演首秀。來自廣州的18歲小將潘愚非是一名優秀的攀岩全能選手,曾站上過世青賽和亞青賽的領獎台,也曾突破性地拿到世界杯難度賽季軍,作為“新時尚項目”的代表,大家不要錯過他的表演。

  不僅自己做“網紅”

  也要偵察對手情報

  中國隊除了給自己“算賬”,免不了也要“算對手的賬”。搜集對手的情報,特別是2020奧運會東道主日本隊的信息尤為重要,這也令亞運會的“中日較量”話題具備了新的高度。

  事實上,日本代表團同樣視雅加達亞運會為基石,用來建立信心以迎接東京奧運會的大考。據說,日本奧委會為2020年東京奧運會設定了30金的宏偉目標,這可是日本代表團奧運歷史最好成績的兩倍之多,足見其野心與動力。本屆亞運會,日本代表團派出762名選手參加,為歷屆最多,在田徑、游泳等項目上派出了主力,體操、乒乓球等項目則並非一線選手。

  田徑場上,大家要關注日本隊在男子100米以及接力項目上對中國隊的挑戰,泳池更是中日正面較量的主戰場。仁川亞運會,中日游泳金牌數之比為22比12。但在雅加達,日本隊志在反超,裡約奧運會冠軍萩野公介領銜,瀨戶大也、入江陵介、小關也朱篤、大橋悠依以及此前大放異彩的池江璃花子等都將參賽。因此,中國觀眾除了看孫楊,徐嘉余、汪順、閆子貝、覃海洋等在仰泳、混合泳、蛙泳與日本隊的較量同樣大有看點。

  羽毛球項目或將迎來繼南京世錦賽后的又一次“中日爭霸”,日本隊在世錦賽上斬獲男單和女雙金牌,他們在東京奧運上將更加“如狼似虎”。

  當然,中國隊也不會為亞運會而打亂備戰東京奧運會的節奏。跟日本乒乓球隊隻派出二線陣容一樣,中國乒乓球隊也收起了馬龍、許昕、丁寧、劉詩雯4大主力。這也令乒乓球賽多了一分懸念,廣東雙星樊振東與林高遠領銜的陣容將得到更多鍛煉。中國體操隊則派出主力,以賽代訓,新科世錦賽全能冠軍肖若騰領銜的男隊、新主教練喬良率領的女隊,都有不少新星渴望破繭。

  三大球要打翻身仗

  女排目標隻有冠軍

  三大球當然不能不說。仁川亞運會上,中國三大球遭遇了自1978年以來首次亞運無金的尷尬。雅加達亞運會上,中國三大球志在打翻身仗。

  從目前看來,已經7奪亞運會冠軍的中國女排還是最值得信任的。朱婷領銜,以裡約奧運冠軍成員為班底,輔以個別突出新人的中國女排,實力在亞洲范圍高人一籌,隻要不自亂陣腳,金牌應是囊中之物,上屆是因為派出了二隊的緣故才丟冠。

  另外,中國女籃、女足和男排的目標均是爭奪獎牌。

  開幕式前,中國的男足、女足和女籃隊伍都已亮相,開局都不錯。這次男足派出了純粹的U23青年軍,沒有招入超齡球員,這些新秀球員在聯賽中都有不錯的表現,希望他們能帶來驚喜。

  至於中國男籃,受關注度自然也很高。姚明成為中國籃協主席后,實行紅藍兩隊的“雙國家隊”制度,此番紅隊承擔亞運任務,球隊聚集了周琦、丁彥雨航、王哲林等驍將,具備與伊朗、韓國、日本等隊一較高下的實力。

(責編:郝帥、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事