環中國自行車賽台前幕后的故事精彩不斷

王向娜  弓學文

2018年09月26日08:57  來源:中國體育報
 
原標題:環中國自行車賽台前幕后的故事精彩不斷

  中國自行車賽一路走來,不僅將自行車文化傳播到賽事所到之處的各個城市,美麗中國的點點滴滴也通過這個賽事平台釋放到人們的視野中。每一場精彩的賽事背后,離不開每一位為之共同努力的人,組委會工作人員、駕駛員、主持人……正是他們的默默付出,讓環中國的精彩連綿不斷。

  鐘天使為環中國代言

  環中國收官戰貴州安順賽段,在賽前暖場榮譽騎行的隊伍中,中國首位自行車項目奧運會金牌獲得者同時也是環中國形象代言人鐘天使親臨現場,為環中國助力。“非常開心,能夠感受公路比賽的氛圍,同時這也是我第一次參與到公路比賽中。”鐘天使說。

  安順作為環中國的收官舉辦地,賽道兩側圍滿了自發前來觀賽的群眾,現場歡呼聲此起彼伏。“能夠感受到公路比賽的普及程度以及群眾的接受程度都非常廣,我相信自行車項目在未來的發展中會越來越好。之前對公路賽的關注比較少,公路和場地不同,但也會有一些了解,比如百年環法是公路自行車中最重要的一個比賽,對於環中國,我之前就有一定的了解。”鐘天使說,公路自行車賽的魅力在於群眾能夠近距離接觸、體驗賽事。

  唐軍累並快樂著

  本屆環中國歷時16天,共13個賽段的比賽,最辛苦的環節莫過於轉場,共涉及將近4000公裡的路程,確保車隊安全便成為了車輛管理組副組長唐軍和同事們工作的重中之重。

  “我們會根據車輛的工作性質、任務進行編組,實行分隊管理,比如媒體車是一隊、保姆車是一隊等等,同時也會根據路況的不同調整車速,確保整個車隊准點抵達的同時,更要保証大家的安全。”唐軍作為每屆都來參加環中國的“老人”,這些工作可謂是輕車熟路,極大地保障了整個車隊的運行安全,“頻繁長距離的轉場,存在著很多不穩定因素,我們每天都會在抵達駐地后,對每輛車進行嚴格檢查,確保萬無一失。”

  在唐軍看來,環中國每年都在進步,今年在線路選擇、車輛管理上做了很大的優化,隻有一個將近1200公裡的大轉場,從珠海橫琴到貴州安順,“這個轉場對於我們來說已經很幸福了,以前2011年從成都到天津、2015年從河北承德到四川平昌,這都是兩千多公裡的大轉場,我們都會在規定時間內到達。”

  李衛東因為熱愛所以值得

  雖然很辛苦,但隻要熱愛,那麼一切便都是值得的。來自西安市人民體育場的司機李衛東也是環中國的老朋友了。2011年就曾被單位委派服務於第二屆環中國賽事,這兩年他個人又自願積極報名做志願者。“參與環中國,能夠感受國際大賽的氛圍,學習他們的運營管理、經驗,對自己也是一個全方面的提高。”李衛東說,這幾年通過環中國自行車賽,我感受到了自行車運動帶來的無窮魅力,也感受到了越來越多的人對這項運動、對這個賽事的熱愛和期待。

  馬一萌告別飛行愛上騎行

  “加油、加油”隨著車手們沖向終點,一聲聲吶喊從主持台上傳來,主持人馬一萌將賽場氣氛推向了高潮。

  介紹賽事舉辦地的民俗文化、介紹參賽車隊、主持發槍儀式……這是馬一萌的日常工作。“每天我都會早早來到賽場,做准備工作,晚上也會對當天的工作進行梳理,確保萬無一失。”馬一萌說,雖然很辛苦,但是很有意義,“我感覺自行車比賽是一個考驗多方面團隊協作的項目,就像是一個微縮的人生舞台,在裡面能看隊友們互相幫助,不計較個人得失,非常令我感動,讓我見識到了競技運動的魅力。”

  “非常開心能夠再次參加環中國,雖然轉場很折騰,但是會去一些我們自己旅行不會去的地方,更能感受到當地的風土人情以及美麗中國的點點滴滴。”曾經當過空姐的馬一萌說,雖然我去過30多個國家和城市,但是我非常有興趣去探索和體驗國內各個城市的風土人情。

  “在第一次接觸到環中國之前,我都不會騎自行車,現在我已經深深地愛上了這項運動,被自行車的魅力所吸引。”馬一萌說,希望今后我還能夠參與並見証環中國的成長。(轉自9月26日《中國體育報》04版)

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事