北京將辦2020年世界體育大會 中韓群眾體育交流在蘇舉行

2018年11月09日16:09  來源:人民網-體育頻道
 

導語:為深入貫徹黨的十九大會議精神,加快體育強國建設,以習近平新時代中國特色社會主義體育思想為指導,全面落實全國體育局長會議精神, 各地方體育局都正在或已經就學習貫徹黨的十九大精神和下一步體育改革發展工作做出全面部署。人民體育每周都將為您盤點各地方體育局最新動態,敬請關注。

1、北京將辦2020年世界體育大會

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞: 世界體育大會

在2018年國際單項體育聯合會論壇開幕式上,國際單項體育聯合會總會宣布北京成為2020年第18屆世界體育大會主辦城市。據了解,第18屆世界體育大會將於2020年4月19日至24日召開。國際奧委會主席巴赫,世界體育大會執委、夏季奧林匹克項目國際單項體育聯合會總會主席弗朗塞斯科·裡奇·比蒂以及各國際單項體育組織主席等100余位參會代表共同見証了這一時刻。

北京市市長、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會執行主席陳吉寧在世界體育大會官網上表示,舉辦2020年世界體育大會,將積極促進中國以及北京的體育事業發展,進一步深化與國際體育界的交流合作,助力北京冬奧會和冬殘奧會籌辦,也為世界體育運動發展做出應有的貢獻。

陳吉寧表示,北京獲得2020年世界體育大會舉辦權,充分體現了世界體育大會對北京的信任。北京將充分發揮優勢,加強與世界體育大會、國際單項體育聯合會等方面的合作,確保2020年世界體育大會取得豐碩成果。

世界體育大會是經國際體育聯合會總會、夏季奧林匹克項目國際單項體育聯合會總會、冬季奧林匹克項目國際單項體育聯合會總會、國際奧委會認可,由國際體育聯合會總會和世界體育總會獨立會員聯盟等5個國際體育組織聯合主辦的國際體育界年度盛會。主要包括重要國際體育組織各類會議、專題研討會和為期3天的展會,匯聚來自100多個國際單項體育聯合會和國際體育組織、100多個城市和地區的近2000名代表,是世界公認的體育溝通融匯平台。

2、2018中韓群眾體育交流活動在江蘇舉行

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞: 體育交流

韓國群眾體育交流團一行56人於11月1日中午抵達江蘇南京,開啟了2018年中韓群眾體育交流活動的序幕。這項旨在通過中韓兩國體育文化交流、推動兩國群眾性體育活動全面發展、增進兩國人民友誼的活動到今年已舉辦了18屆。

一年一度的中韓群體交流活動,是中華全國體育總會和大韓體育會聯合主辦的體育愛好者之間的互訪交流及比賽活動,該活動已被列為國家體育總局年度重要外事活動之一,本次活動由中華全國體育總會主辦,國家體育總局對外體育交流中心和江蘇省體育總會共同承辦,這也是此項活動第三次走進江蘇。今年4月,江蘇省群眾體育代表團已成功訪問了韓國,此次是韓國群眾體育代表團對我省進行回訪,國家體育總局對外交流中心主任黃凌海、江蘇省體育局副局長劉彤、王志光等相關領導參加了本次活動。

本次活動於11月1日正式開始,至11月5日結束,中韓兩國群眾體育愛好者在南京、丹陽、丹徒、泰州和泰興市進行保齡球、籃球、乒乓球、網球和羽毛球和5個項目的交流比賽。比賽期間,中韓兩國運動員秉承“友誼第一、比賽第二”的宗旨,充分體現了高尚的體育品格和高超的競技水平。賽事組織方也通過此次交流活動充分展現了其專業的辦賽水平。中韓兩國體育愛好者不僅在場上切磋技藝,也在場下共敘友情,還開展了豐富多彩的文化交流探訪及體育社區觀摩活動,南京博物院、南京雲錦博物館、丹徒米芾書法公園、丹陽金山寺、西津渡、泰興黃橋小南湖、泰州梅蘭芳紀念館都留下了中韓友誼的身影,活動取得了圓滿成功。

3、山西省國家級社會體育指導員培訓班開班

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞: 社會體育指導員

11月4日,山西省國家級社會體育指導員培訓班在山西大學開班。來自山西省各市92名一級社會體育指導員、基地授課教師與工作人員參加開班儀式。

國家級社會體育指導員培訓基地副主任、山西大學體育學院副院長劉生杰教授對山西省體育局的信任與支持,參與本次培訓的教師、工作人員與學員表示感謝和歡迎。他簡要介紹了百年老校山西大學,並表示基地將不斷努力,繼續做好國家級社會體育指導員培訓工作。

山西省體育局群體處處長張文智強調,全體參訓學員要深入貫徹全民健身國家戰略和《“健康山西2030”規劃綱要》,把握新形勢,落實新任務。他要求,深化認識,通過學習培訓開拓視野,為廣大人民群眾提供更優質、周到的健身指導和服務,為人民群眾共享體育發展成果、建設“健康山西”做出更大貢獻。

 4、在杭省政協委員視察亞運會世游賽籌備工作

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:亞運會 世游賽

近日,在杭省政協委員集體視察亞運會、世界游泳錦標賽(25米)場館建設及周邊環境整治情況。杭州市政協主席、聯絡組召集人潘家瑋帶隊,陳國妹、葉鑒銘、馮仁強參加。

在杭省政協委員一行在市奧體博覽城主體育場平台實地察看了“大小蓮花”的施工建設情況,並聽取了各項籌備工作進展情況介紹。在交流中,委員們紛紛表示,這次活動很有意義,通過看項目建設、聽情況介紹,全面真實感受到杭州亞運會項目建設的宏大、壯觀,倍感振奮,深受教育。委員們對各項籌備工作特別是場館設施建設中充分體現節儉辦賽、賽后利用、促進城市發展等要求給予了高度評價,並圍繞落實亞運會辦會理念、推進“智能亞運”、加強賽事宣傳推廣、發動社會參與等工作提出了相關建議。

潘家瑋在座談會上表示,舉辦亞運會是黨中央、國務院和省委、省政府交給杭州的重大任務,舉辦世游賽(25米)則是亞運會前的一次重要預演。辦好亞運會和世游賽(25米),對於推進杭州城市國際化、建設世界名城、打造展示新時代中國特色社會主義的重要窗口都具有十分重要的意義。市委、市政府高度重視,全市上下克難攻堅,做了大量富有成效的工作,取得了重要階段性成果。這次調研既是在杭省政協委員加強學習、接受教育的過程,也是大家充分發揮政協智力密集、人才薈萃的優勢,深化認識、形成共識、資政建言的過程,真正體現了人民政協思想政治引領和資政建言“雙向發力”的獨特優勢和作用。

潘家瑋希望在杭省政協委員一如既往關心支持杭州的亞運會籌辦工作和重點項目建設,深化對“中國新時代·杭州新亞運”定位和認識,積極建言獻策,共同助力助推,為辦成一屆成功、精彩、圓滿的亞運會和世游賽多做貢獻。

5、吉林省體育局局長張瑞林調研冰雪項目發展情況

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:冰雪發展

近日,吉林省體育局局長、黨組書記張瑞林帶領相關人員一行深入吉林省冬季競技運動保障中心、吉林省冰上運動管理中心和雪上運動管理中心,就冰雪項目發展情況開展了調研。

張瑞林一行在吉林省速滑館觀摩了速度滑冰、花樣滑冰和冰壺項目運動隊的訓練,在國家隊運動員公寓慰問了在此訓練的國家速度滑冰集訓隊,並在吉林省冬保中心會議室聽取了冰上中心和雪上中心領導班子的工作匯報。

吉林省冰上中心和雪上中心圍繞中心編制情況、運動隊情況、在國家隊人員情況、十四冬會的目標和工作設想進行了匯報,張瑞林對兩個中心的工作給予了充分肯定,並做重要講話。

張瑞林強調,吉林省冰上中心的短道速滑、速度滑冰等冰上項目是我省優勢項目,承擔著國家備戰2022年冬奧會任務的具體落地,機遇與挑戰並存,需要我們研究政策、把握機會、搶佔先機,充分調動各方力量和資源,聚焦重點項目,推動吉林省冰上項目持續發展。

張瑞林強調,雪上中心成立時間不長,任重道遠,在中心建設中要研究借鑒省內外及國外的先進模式和機制,研究自己的方向,眼界開拓、思維創新,科學布局中心項目,合理組建中心隊伍,保持和提升吉林省雪上項目的特色和優勢,為我國2022年冬奧會全面參賽做出貢獻。

吉林省體育局副局長曲永凱及局辦公室、訓競處、冰上運動管理中心、雪上運動管理中心等相關人員參加了調研。

6、河南省體育局2018年度訓練工作暨冬訓動員大會召開

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:冬訓動員大會

11月6日,河南省體育局2018年度訓練工作暨冬訓動員大會召開。會議全面回顧了2018年訓練工作情況,深入分析了競技體育面臨的形勢,明確新周期目標任務,對做好新周期備戰工作提出要求。局長李俊峰出席會議並講話,局領導王炳奇、彭亞方、馬宇峰、張躍敏,鄭大體院張紹通、楊國安出席會議。

會議指出,2018年度,在省委、省政府的正確領導和國家體育總局的支持指導下,我省運動員共獲得5個世界冠軍、11個亞洲冠軍、26個全國冠軍,打破1項世界紀錄,雅加達亞運會圓滿完成預定目標,成功舉辦河南省第十三屆運動會,書寫了河南體育發展新篇章。

會議強調,要認清新形勢,牢記職能使命,切實提升政治站位,把省委省政府的關心和支持轉化為提升競技體育綜合實力的源泉和動力,奪金牌、爭第一,為國為省爭光。

會議要求,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、省委十屆六次全會精神和陳潤兒省長調研時的指示要求,切實統一思想、明確目標,堅定信念、奮發作為,以更加高昂的斗志、飽滿的熱情和必勝的信心,全身心地投入到訓練備戰工作,以高質量黨建推進體育事業高質量發展,為體育強省建設創造新的業績,為譜寫新時代中原更加出彩新篇章作出體育貢獻。

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事