金球獎前瞻:世界杯年的“混戰”

韋驊

2018年11月30日08:43  來源:新華社
 
原標題:金球獎前瞻:世界杯年的“混戰”

新華社北京11月29日電題:金球獎前瞻:世界杯年的“混戰”

新華社記者韋驊

2018年《法國足球》雜志金球獎將於北京時間12月4日揭曉,與前兩屆克·羅納爾多(C羅)以較大優勢勝出不同,在這個世界杯年,不少候選人都手握贏得金球的砝碼。眼下距離頒獎日期隻有幾天,但這位“金球先生”的輪廓仍不十分明朗。

金球獎考量的是球員在一年裡的綜合表現,個人數據和團隊榮譽都是重要的參考因素。在世界杯年,毫無疑問大力神杯的歸屬將在很大程度上影響金球獎評選結果,可往往評委們要面對的局面是:有些在俱樂部打出統治級別表現的球員在世界杯上乏善可陳,而世界杯冠軍成員中又沒有一位絕對的核心人物,那些在國家隊和俱樂部都有重量級獎杯進賬的球員,偏偏個人數據並不亮眼。

回顧近3個世界杯年的金球獎評選,其實都伴著不小的爭議:2006年,意大利隊的冠軍隊長卡納瓦羅捧得金球,但大多數人記得的只是他在世界杯上的7場比賽﹔2010年,呼聲極高的斯內德未能進入前三,最終奪魁的也不是新科世界杯冠軍西班牙隊的中場雙核哈維或者伊涅斯塔,而是在南非表現平平的梅西﹔2014年,C羅憑借在俱樂部的超強火力力壓世界杯冠、亞軍得主諾伊爾和梅西,而在巴西世界杯上葡萄牙隊甚至沒能小組出線……

今年,難題又擺在了評委們面前。

如果看個人數據,C羅依舊耀眼,葡萄牙人在幫助皇馬實現歐冠三連冠的同時,也連續第六次穿上歐冠金靴。轉會尤文圖斯后,C羅也展現了極強的適應能力,成為“斑馬軍團”歷史上在各項賽事中取得10粒進球最快的球員。可與四年前一樣,C羅最大的短板在於世界杯。平心而論,在俄羅斯,C羅的表現並非不出色,4個進球超過他在前三屆世界杯的總和,對陣西班牙一役完成的“帽子戲法”更是堪稱經典,但葡萄牙隊16強的成績實在難以服眾。

已經手握5座“金球”的C羅曾在去年豪言希望拿到7座金球獎,但在今年他衛冕的難度極大,不僅僅是因為世界杯,還因為他的競爭對手中有莫德裡奇——這位在世界足球先生評選中打破“梅羅”壟斷的克羅地亞人。作為C羅的前隊友,莫德裡奇雖然進球數不多,但在皇馬陣中,其重要性並不亞於之前的C羅,而且在世界杯上,莫德裡奇展現出了大師級的水准,率領“格子軍團”在不被看好的情況下闖入決賽,他也將世界杯金球獎收入囊中。從目前輿論看,莫德裡奇是“金球先生”的最大熱門,他的不足在於世界杯決賽的那場失利。如果“魔笛”能夠捧起大力神杯,今年的金球獎十有八九會花落這位小個子中場。

在金球獎的30名候選人中,有6名俄羅斯世界杯冠軍成員,世界杯的影響力可見一斑。據外媒推測,姆巴佩、格列茲曼和瓦拉內是最有希望向“金球”發起沖擊的法國球員。自1998年的齊達內之后,就再也沒有法國人在這一最負盛名的評選中勝出。乘著世界杯奪冠的“東風”,作為金球獎的主辦方《法國足球》雜志自然也希望有一位本土“金球先生”。在法國隊贏得冠軍的道路上,上述三人都發揮了舉足輕重的作用,但如前文所提,很難判斷這三人誰才是“高盧雄雞”奪冠的第一功臣,這也會在一定程度上分散選票。

說到金球獎,不得不提到梅西。從2007到2017年,梅西連續11年在金球獎評選中入圍前三,並五次掄元,阿根廷人與C羅同為贏得金球獎次數最多的球員。但在今年,梅西幾乎沒有任何優勢可言,盡管拿到了西甲錦標,但與歐冠和世界杯比起來,其冠軍分量還是不夠。種種跡象表明,結束金球獎十年“梅羅”時代的最好時機已經來了!

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事