“新時代、新思路、新發展” 2018人民足球論壇召開

2018年12月09日22:26  來源:人民網-體育頻道
 

 

國家體育總局副局長、黨組成員、中國足球協會黨委書記杜兆才

人民網長沙12月9日電(記者 楊磊 張志強) 12月9日上午9點,由中國足協、人民網、湖南省體育局、長沙市人民政府共同主辦的2018人民足球嘉年華·人民足球論壇在湖南長沙舉行。國家體育總局副局長、黨組成員、中國足球協會黨委書記杜兆才,國家體育總局群眾體育司司長郎維,人民網黨委書記、總裁葉蓁蓁,中國足協專職執委林曉華、紀檢書記閆佔河、湖南省人民政府副秘書長彭翔、湖南省體育局局長李舜、長沙市市長胡忠雄和相關單位負責人、來自國際足聯、亞足聯的相關代表,以及來自各地方足球協會、人民足球賽事機構、優秀民間團體和優秀社會賽事的代表共300余人出席論壇。

 

長沙市市長胡忠雄致辭

長沙市市長胡忠雄首先對全體與會代表的到來表示歡迎,他認為,本次活動是弘揚足球文化、激發全民健身熱情的一場盛會,也是推動長沙足球運動和體育事業發展的重大機遇。湖南省人民政府副秘書長彭翔也高度肯定了此次活動的重要意義,“足球是全民健身的重要事業,發展好社會足球,是發展體育產業的重要內容。湖南省高度重視社會足球的發展,在全省各地掀起熱愛足球文化、參與足球運動的熱潮。”人民網黨委書記、總裁葉蓁蓁在致辭中表示,“人民網攜手中國足協發起‘人民足球’,就是為了聯合各有關部門和社會力量利用‘人民足球’這樣的平台引領、帶動社會足球健康有序發展。”

 

人民網黨委書記、總裁葉蓁蓁致辭

國家體育總局副局長、黨組成員、中國足球協會黨委書記杜兆才在致辭中強調:“足球是世界第一大運動,深受廣大人民群眾的喜愛。當前,在我國足球和全民健身上升為國家戰略的時代背景下,社會足球的發展迎來了前所未有的歷史機遇。我們將社會足球上升到人民足球的高度,大力發展以人民為中心的足球事業,踐行以人民為中心的新時代足球發展理念。中國足協將最大限度地支持、服務、引導社會足球蓬勃健康發展,努力形成全民關心、人人支持、廣泛參與的社會足球發展新熱潮。希望人民足球星星之火,形成社會足球發展的燎原之勢。”

 

國際足聯技術顧問邁克·黃做主題演講

在隨后進行的論壇環節中,國際足聯技術顧問邁克·黃(Mike Wong)首先為大家介紹了《國際足聯草根足球交流計劃》,重點突出草根足球在足球發展中的重要意義。亞足聯草根專家團成員安德斯·克裡斯塔德(Anders Krystad)先生就如何開展草根足球工作進行講解,通過案例總結青少年足球興趣培養的具體方法。湖南省體育局局長李舜為與會代表們詳細介紹了近年來湖南省社會足球發展情況。隨后,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱進行了關於《人民網人民體育助力人民足球發展》的主題演講。上海市足協主席朱廣滬和中國足球協會執委、成都市足協主席辜建明先后分享了上海與成都的社會足球發展體系及未來方向。

 

人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱做主題演講

在下午的論壇中,作為社會足球成功賽事的典范,“中國足球基金會杯”中國職工足球聯賽、5X5足金聯賽、甲A明星足球聯賽、五人足球冠軍聯賽、城市聯賽和美麗鄉村農民聯賽的機構代表先后分享了社會賽事舉辦的成功經驗。中國職工足球聯賽代表、中國企業體育協會職工足球委員會主席遲尚斌表示:“中國職工足球聯賽,不僅僅只是競賽,它更是一個綜合平台,以足球為抓手,提升各行業職工幸福感與獲得感,推廣足球運動、普及足球文化。”此外,論壇還邀請了地方賽事組織突出的會員協會和社會團體代表,圍繞沙灘足球、五人制足球、地方民間賽事、社區足球、青少年足球發展等與大家進行了深入的探討。

 

上海足協主席朱廣滬做主題演講

未來,中國足協將繼續大力推進社會足球推廣和發展工作,堅持全面開放,加快構建“政府指導、部門協同、全社會共同參與”的社會足球發展大格局﹔堅持以人民為中心,以競賽為龍頭,加快構建社會足球發展體系,發揮中冠聯賽、“我愛足球”等全國性賽事的引領示范作用,鼓勵開展更多足球競賽活動﹔建立健全社會足球激勵機制,表彰先進、樹立典型,激發社會各界辦賽積極性,增強人民群眾的參與感和獲得感,培育積極健康向上的足球文化。

 

人民足球論壇現場

 

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事