雙陣熱身大勝弱旅 國足補腰難補漏

肖赧

2018年12月11日07:33  來源:北京青年報
 
原標題:雙陣熱身大勝弱旅 國足補腰難補漏

  昨天下午,中國男足在海口與中乙延邊北國隊進行了本期集訓的首場封閉教學賽,結果以7比2取得大勝。在總長120分鐘的比賽裡,國足主帥裡皮分別排出完全不同的兩套陣容,他希望通過本階段備戰為曾經相對薄弱的“腰部”作修補,然而卻補不上防線的漏洞。這樣一場教學賽的大勝並不能給國足平添更多挑戰強者的砝碼。

  按照計劃,國足從本月1日開始到15日先行在海口進行集訓。而在長時間備戰過程中,實戰顯然非常必要。在中超、中甲大部分球隊處於賽季結束后休整期的情況下,國足不得已隻能選擇與延邊北國、海口兩支中乙球隊進行熱身。

  與近期訓練反映的技戰術內容相吻合,裡皮在昨天比賽中重推433戰陣。代表中國隊首發的分別是門將顏駿凌,后衛從左到右依次為李學鵬、馮瀟霆、石柯、張琳芃,中場3人分別為吳曦、鄭智、池忠國,而攻擊3人組分別是金敬道、郜林、武磊。比起主力人選相對穩定的前、后場,國足中場人選的搭配還是充滿了變數。鄭智、池忠國與吳曦的組合或許是老帥心儀的中場最佳拍檔,但從昨天比賽的情況來看,下半時替補出場的蒿俊閔顯現出靈秀的一面。

  國足各條線中,后防線的主力人選相對最固定,首發的4人也是過去一個賽季聯賽裡能力、狀態最突出的。但在昨天的比賽中,國足還是因為防守失位被對手打進一粒點球,同時“鑽空”打入第二球。需要說明的是,昨天熱身賽上下半場各一個小時,強度非常大。而延邊北國隊僅有18名隊員參賽,對於這樣的車輪大戰,延邊隊到了下半時后半段也隻剩下“死守”的力氣。同樣值得注意的是,為國足進球的分別是郜林、金敬道、武磊、吳曦、池忠國、蒿俊閔、朴成7個不同的球員。而除此之外,球隊還浪費了許多破門機會。由此不難看出,中國隊在出征亞洲杯之前,還有許多功課要做。

  在昨天的比賽中,代表國足打滿下半時比賽的是首次入隊的中赫國安年輕門將郭全博。小郭繼上個月代表國奧隊完成國字號球隊亮相首秀后,又完成了國家隊的處子作。盡管比賽非嚴格意義的正式比賽,但能夠為國家隊出戰,小郭內心的欣喜可想而知。他也用實際行動表達了自己爭上亞洲杯班車的決心。遺憾的是,因為對手下半時全線防守,留給小郭表現的機會幾乎沒有。

  文/本報記者 肖赧

  附國足出場陣容:

  上半時:顏駿凌﹔李學鵬、馮瀟霆、石柯、張琳芃﹔吳曦、鄭智、池忠國﹔金敬道、郜林、武磊。

  下半時:郭全博﹔范曉冬、於洋、劉奕鳴、張呈棟﹔趙旭日、蒿俊閔、朴成﹔於漢超、肖智、於大寶。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事