特評:奏響體育與改革同頻共振的和諧樂章

鐘文

2018年12月18日08:46  來源:人民網-體育頻道
 

改革開放四十年,中國體育是參與者、推動者,更是受益者。

國門初開的年代,體育人成為率先走出去為國爭光的代表。每一個國際大賽冠軍、每一枚奧運會獎牌所激蕩起的民族自豪感與自信心,都足以讓人血脈賁張。

也是在改革開放初期,北大學子因為中國男排在香港贏得一場比賽勝利而激情難抑,一下子喊出了“團結起來,振興中華”的時代強音。

抬眼看世界、自強展風採,體育健兒成為當仁不讓的排頭兵。奧運獎牌“零的突破”、中國女排三連冠,激活的是強烈的民族自豪感,點燃的是干事創業的滿腔熱情。

也就是在這樣的發展氛圍中,中國體育開啟了在國際大賽賽場爭金奪銀的征程,直至在北京奧運會上達到金牌總數第一的新高度。從奧運金牌“零的突破”到穩居奧運會獎牌榜前列,中國體育走過的是艱辛求索的道路,贏得的是舉世矚目的成績。

缺少展示中國力量、中國成就載體的年代,體育凝聚精神、提升自信方面的作用不可替代。而體育並不隻競技體育這一個門類,全民健身、體育產業、體育文化、體育外交等多元功能伴隨時代發展呈現旺盛需求與勃勃生機。也就是在這樣一個大發展、大變革的時代背景下,體育與改革同頻共振的呼聲與願景從未像今天這般強烈。

在國際賽場爭金奪銀難,在國內外推進體育事業可持續發展、加快體育強國進程更難。實踐証明,沒有強有力的體育改革,就難以實現體育事業可持續大發展,更難以加快推進體育強國建設。而體育改革牽一發動全身,勢必會牽扯方方面面的利益,勢必會引發各種各樣的爭議,這也就使得保持改革定力、堅定改革信心、夯實改革基礎變得十分重要。也是在推進改革的艱難進程中,開放包容的心態、穩妥務實的行動,須臾不可或缺。

體育改革起步時間不長,沒有成熟經驗可以參照﹔體育改革任務艱巨,沒有任何理由可以懈怠。頂著壓力與非議推進體育改革,凝聚共識的工作不可不做,在實踐中找尋破解難題的行動不可不為,而在評判改革成效、明晰發展方向層面,學會把握體育與改革同頻共振的節拍無疑至關重要。

體育已然融入人們生活,體育正在創造更大價值,讓我們共同奏響體育與改革同頻共振的和諧樂章,讓體育在經濟社會發展與人們生產生活中釋放出更加璀璨的光芒。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事