北京冬奧會雪車雪橇賽道施工建設進展順利

2018年12月20日08:29  來源:新華社
 
原標題:北京冬奧會雪車雪橇賽道施工建設進展順利

  新華社北京12月19日電(記者王希)繼通過模塊測試后,2022年北京冬奧會延慶賽區國家雪車雪橇中心賽道建設日前通過又一節點:完成包括賽道最高段在內的10段制冷單元噴射加工,並順利通過專家組第二次聯合檢查。

  雪車雪橇項目速度極快,觀賞性強,對比賽場地尤其是賽道的要求很高。北京冬奧會的雪車雪橇賽道是世界第18條、中國第一條賽道,在項目選址、施工工藝等方面均為國內首次嘗試,從建設伊始就受各方關注。

  在位於北京延慶小海坨山的施工現場,項目經理林劍鋒向記者介紹說,雪車雪橇賽道有平面、斜面和立面,項目所採用的混凝土噴射技術在精確度、強度和均勻度等方面均有很高要求。而且,混凝土噴槍重達數十斤,施工時還有很大的后坐力。施工人員按照制冷單元進行不間斷作業,需要經受技術和體能的雙重考驗。

  例如,高達4.5米的S44制冷單元是整個雪車雪橇賽道的最高段,長度有42米,兼具高牆與低牆、直段和弧段等特點,噴射手需要主觀掌控混凝土的性能。林劍鋒介紹,由21位噴射手組成的團隊經過近30小時的“鏖戰”一次性完成了這一段賽道的施工,且賽道弧度控制、保護層厚度等均通過了國際雪車聯合會和國際雪橇聯合會專家的聯合檢查。

  “目前北京已進入冬季,在寒冷的天氣條件下施工,不僅考驗材料、機械,對人員更是極大的挑戰。”上海寶冶北京分公司黨總支書記朱虹表示,項目部通過架設賽道專用氣候防護棚,並在棚內放置多台設備的方式,使施工現場的溫度保持在零上10攝氏度至20攝氏度之間、濕度保持在60%至75%間,來確保工程的進度與質量。中冶集團旗下的上海寶冶公司為項目總承包單位。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事