北京冬奧組委從五方面強調籌辦任務 廣東體育產業要升級

2018年12月21日14:07  來源:人民網-體育頻道
 

導語:為深入貫徹黨的十九大會議精神,加快體育強國建設,以習近平新時代中國特色社會主義體育思想為指導,全面落實全國體育局長會議精神, 各地方體育局都正在或已經就學習貫徹黨的十九大精神和下一步體育改革發展工作做出全面部署。人民體育每周都將為您盤點各地方體育局最新動態,敬請關注。

1、北京冬奧組委召開第二次執委會議

綜合影響力:★★★★

關鍵詞:冬奧會

12月17日,北京冬奧組委召開第二次執行委員會會議,研究冬奧會、冬殘奧會示范場館建設等事項,部署下一階段重點工作。北京市委書記、北京冬奧組委主席蔡奇主持會議。

會議指出,2018年以來,北京冬奧組委按既定部署積極推動各項籌辦工作,取得了新的成效,值得充分肯定。

會議強調,2019年是冬奧籌辦工作承上啟下、攻堅突破的關鍵之年,各類機制要向賽時要求轉變,各種資源要向場館集中,各項工作要向實戰化、精細化著力。要落實“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也誤不起”的要求,扎實高效完成好各項籌辦任務。

會議從五個方面強調籌辦任務,加快各場館和周邊基礎設施建設﹔做好賽事組織相關工作﹔全面推進住宿、醫療等賽會服務保障工作﹔做好冬殘奧宣傳工作﹔加強專業人才培養、深化國際交流合作﹔深入推進冰雪運動普及發展工作。

會議要求,要加強統籌協調,廣泛凝聚各方合力。冬奧組委要發揮統籌協調作用,主動加強對接,健全工作機制。冬奧組委各部門要強化聯動配合,形成合力。要積極與中央部委溝通,調動各方力量,加快推動專項協調小組組建工作。

本次會議還聽取了關於北京2022年冬奧會、冬殘奧會示范場館工作進展情況的匯報,指出,示范場館建設工作起步早、進展順利,為做好賽時場館運行打下了基礎。要進一步完善各類通用指導性文件,切實抓好場館的運行管理,人性化、個性化做好冬殘奧會各項設施建設,抓緊研究制定場館化總體計劃,適時組建專門團隊,啟動其他場館運行計劃編制工作。

2、河南省體育局召開安全生產工作會議

綜合影響力:★★★

關鍵詞:安全生產工作

12月19日,河南省體育局召開全局系統安全生產工作會議,部署近期安全生產相關工作,副局長王炳奇主持會議,局機關處室、局屬單位分管負責同志參加會議。

會議要求,全局系統要牢固樹立安全生產紅線意識、責任意識和法制意識,嚴格落實安全生產責任制,扎實抓好安全生產工作。

會議從三個方面提出要求:一要提高認識,把干部職工群眾的生命財產安全放在第一位,堅持以人民為中心,牢固樹立生命高於一切的理念,不斷增強安全工作的使命感和責任感﹔二要吸取教訓,全面排查各單位管理、消防、交通等隱患,查找問題和薄弱環節,及時整治整改,對於大型體育賽事活動必須科學制定各類安全預案,並加強人員動態管理﹔三要嚴格責任,堅持“誰主管、誰負責”管理原則,落實安全生產責任制,確保無盲區、無盲點。

3、2018年四川省體育系統信息工作培訓會在成都溫江召開

綜合影響力:★★★

關鍵詞:信息化建設工作

12月19日,四川省體育系統信息工作培訓會在成都市溫江區召開,省體育局機關各處室、各直屬單位及各市州體育局負責信息化工作的相關同志共50余人參加了此次會議。

培訓會從信息化建設、政府信息公開、政務信息保障、省體育局網上辦公系統操作等方面進行了深入培訓交流。

會議指出,信息保障是政務公開的基礎和前提、信息發布是體現辦公水平的有效途徑、信息服務是信息工作者的職責所在。全省體育系統要按照省委、省政府關於信息化建設工作的要求,以深入實施四川體育發展“123456”戰略部署為契機,樹立政治導向、需求導向、問題導向,保障數量、狠抓質量、嚴格紀律,積極開展信息化建設工作,不斷提高信息服務質量,帶動全系統信息化水平再上新台階。

4、亞大地區大眾體育合作發展論壇南寧召開

綜合影響力:★★★

關鍵詞:大眾體育

日前,第四屆亞洲及大洋洲地區大眾體育合作發展論壇暨中國—東盟大眾體育合作發展論壇在南寧舉行,本次論壇由廣西壯族自治區體育局主辦。

廣西壯族自治區副主席黃俊華等領導和嘉賓,以及來自中國和東盟地區、亞洲及大洋洲地區的專家學者、企業代表以及媒體記者共同出席本次論壇。

此次論壇以“探索大眾體育發展方式,服務‘一帶一路’發展”為主題,通過論壇搭建亞洲及大洋洲地區大眾體育交流與合作平台,整合國內外大眾體育發展模式,發掘體育市場潛力,推動大眾體育科學發展,促進體育合作與交流。來自世界各國體育領域的佼佼者齊聚南寧為觀眾呈上多場專業的主題報告。

基於本次論壇,各行業領袖分別從自身專業角度向大家展示了目前體育領域的發展形勢及發展前景。值得一提的是,中國—東盟帆船賽作為新海洋領域的賽事,其未來發展前景備受與會嘉賓關注。

5、海南第七屆殘疾人運動會在海南大學開幕

綜合影響力:★★★

關鍵詞:大眾體育

12月19日,海南省第七屆殘疾人運動會暨第四屆特殊奧林匹克運動會在海南大學啟幕,海南省人大常委會副主任關進平、海南省副省長苻彩香、省政協副主席陳馬林等領導出席開幕式。

海南省殘聯貫徹落實《海南省殘疾人事業“十三五”發展綱要》各項工作,抓住“海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港建設”的歷史機遇,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,先行先試、大膽創新,努力將本屆殘運會辦成新時代全面深化改革開放的新標杆

苻彩香表示,四年一屆的省殘運會,是屬於全省50多萬殘疾人朋友的體育盛會,是展示自尊自信自強自立精神的魅力舞台,是推動殘疾人事業發展的重要平台。

本屆殘運會由海南省殘疾人聯合會、海南省旅游和文化廣電體育廳聯合主辦,設田徑、游泳、籃球等九個大項,海口、三亞等19個代表團近500名運動員參賽。

6、2018廣東體育產業發展論壇圓滿結束

綜合影響力:★★★

關鍵詞:體育產業

12月17日-18日,2018廣東體育產業發展論壇在廣州黃埔區圓滿結束。本屆論壇共設一個主論壇和籃球、電競、場館三個分論壇,為期兩天的論壇上共發布了一個產業報告、舉行了23場主題演講和10個圓桌討論。合計共有近百位領導、行業嘉賓、專家學者、媒體精英、企業代表在本屆論壇上進行了主題演講和參與圓桌討論。

本屆論壇以“共建、共治、共享廣東體育產業新格局”為主題,主論壇和三個分論壇均對此主題從各自不同的層面,進行了多維度、理論聯系實際的充分討論。

廣東省體育局局長王禹平在主論壇上明確表達了要推動廣東體育產業“高質量發展”的願景。廣東省體育局副局長林瑛代表廣東省體育局發布了《2018年廣東省體育產業報告》,統計數據顯示廣東省體育產業規模和增加值均位居全國第一,幸福導向型體育產業體系已初步形成。

參與論壇的各界代表紛紛表達了要“共建”、“共治”廣東體育產業生態的積極訴求,並給出了大量極具價值的解決建議。廣東省體育局在《產業報告》中明確指出,今后要扶持各體育項目協會的社會化發展,發揮體育單項協會在體育產業發展中的作用。

本屆論壇結束后,廣東省體育局將歸納整理論壇上的信息,為進一步分析和規劃廣東體育產業發展政策提供有力支撐。同時將認真貫徹落實十九大精神,立足粵港澳大灣區的發展機遇,形成體育產業發展的大格局,為廣東經濟社會做出應有的貢獻。

(責編:馬翼、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事