人民體育《體壇鐘鼓樓》2018年終系列評論

2018,中國馬拉鬆仍在快車道 不忘初心,方得長久

楊磊

2018年12月25日14:30  來源:人民網-體育頻道
 

2018年,中國馬拉鬆產業依然在“高速公路”上一路狂奔,根據中國田徑協會的統計,全年800人以上路跑、300人以上越野跑賽事超過1300場,參賽人數接近600萬人。從2010年注冊賽事僅有13場,短短8年時間,中國馬拉鬆賽事數量實現了100倍的增長。

不可否認,在“健康中國”國家戰略的背景之下,國民健康意識覺醒,體育產業如沐春風,馬拉鬆賽事的井噴也在情理之中,但是在賽事數量快速增長的同時,馬拉鬆文化缺失、賽事組織、運營、管理能力的不同步卻阻礙了馬拉鬆產業的健康發展。在馬拉鬆賽事與日俱增的同時,各種亂象叢生則顯得更為“刺眼”。

11月,某場馬拉鬆賽事中,志願者給參賽選手遞國旗導致中國選手丟冠的事件鬧得沸沸揚揚,主辦方表示,“中國選手身披國旗沖過終點的畫面是極其震撼的”,殊不知這一遞,將賽事組織方的不專業暴露得淋漓盡致。雖然中國田協表示任何活動和儀式不得影響比賽正常進行,但該系列賽組織方在隨后的比賽中依然我行我素,再次為運動員遞上國旗。究竟是什麼原因讓主辦方如此“任性”,將中國田協的要求置於耳邊風,恐怕就不僅僅是“畫面震撼”這麼簡單的原因了。除此之外,補給不足、完賽補給品過期、賽道設置不合理、賽事組織混亂等問題並不鮮見,這也凸顯出眼下在馬拉鬆賽事激增的同時,賽事管理的漏洞和賽事組織能力的缺失。

與此同時,不少人盲目參賽也讓馬拉鬆運動被帶上了“跟風”的有色眼鏡。在11月舉行的深圳南山半程馬拉鬆賽中,違規人數達到了258人,除了偽造號碼布、替跑等惡劣行為之外,還有部分跑者在比賽中“抄近道”﹔紹興馬拉鬆賽中,一位選手兩度暈厥,被醫護人員緊急救治之后,仍然固執要求參賽,結果被醫生強行攔下送往醫院﹔昆明晉寧馬拉鬆,一位半馬跑者在19公裡處猝死﹔參賽選手跨區起跑被取消參賽資格也並非個案……馬拉鬆運動在一部分人眼中已經偏離了初衷,成為了朋友圈中趕時髦的談資。正如田徑運動管理中心主任於洪臣所說,“馬拉鬆運動引領了全民健身新時尚,但如果因為‘時尚’,就將比賽的公平性和嚴謹性棄之不顧,這樣的行為對那些沒有報上名的選手實在不公平”。除此之外,跟風參賽傷害的更是馬拉鬆運動在公眾心中追求健康、挑戰自我的初衷。

跑步看似簡單,但42.195公裡卻並非每一個人都能輕易完成,每一場馬拉鬆都是對自我極限的挑戰。馬拉鬆辦賽的門檻看似很低,但恰恰是對賽事組織協調能力考驗最為嚴格的項目,每一場馬拉鬆都是對一個城市的檢驗。馬拉鬆,這項伴隨著人類體育發展悠久歷史的體育運動,時至今日依然保持著旺盛的生命力,靠的就是所有參與者對於馬拉鬆的敬畏之心。對於中國馬拉鬆賽事來說,無論是參賽者還是辦賽者,都應保留一份初心,一份敬畏,一份尊重,才能讓剛剛在中國迸發出來的馬拉鬆之火長久的燃燒下去。

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事