評論:令人窒息的三分 國足拼出態度

岳東興

2019年01月08日08:40  來源:新華社
 
原標題:評論:令人窒息的三分,國足拼出態度

新華社堪培拉1月7日電 評論:令人窒息的三分,國足拼出態度

新華社記者岳東興

沒錯,雖然只是小組賽第一場,雖然面對的是世界排名還要低15位的吉爾吉斯斯坦隊,但中國男足一度在上半時幾乎就面臨要被擊垮的險境。好在主帥裡皮及時調整戰術,全隊逐漸找回狀態,拼出了有些幸運、同時也暴露出問題的“開門紅”。

國足在上半時的低迷表現,除了大賽開局不好踢的“慢熱”原因外,全隊也表現出不適應首發的“三中衛+兩翼衛”打法。馮瀟霆、張琳芃與石柯的三中衛組合,並沒有顯現出足夠的空間保護、位置距離上的默契,三人往往集中在禁區中路﹔而兩個邊翼衛張呈棟和劉洋也頻頻回收保護中路,導致邊路成為對手重點進攻的“重災區”,險些被打爆。

亞洲杯“新軍”在持續佔優的攻勢下,率先攻破球門,恰恰暴露出這個問題。當時,中國隊五名后衛全部“囤積”在禁區內,兩個邊路是空的,禁區前沿的弧頂一帶也是空的,這使得無人盯防的伊斯拉伊洛夫有機會從容起腳、凌空抽射破門。

如果不是吉爾吉斯斯坦隊射術不精,盧克斯兩次單刀的絕對機會幾乎就足以送給中國隊“開門黑”。那將是國足不敢想象、可能將影響小組出線前景的最差開局。而盧克斯獲得的機會,也是抓住了國足整個防守體系默契不足、三中衛彼此間暴露出的空當。因此,國足上半時的技戰術表現是不及格的。

好在這樣一支老將雲集的球隊,雖然他們的體能和沖擊力受到外界擔心,但卻沒有被令人窒息的壓力擊垮,而是以足夠的凝聚力和拼勁將裡皮重歸433陣型的打法執行到底,終於在后45分鐘找回了久違的默契。

在馮瀟霆和張琳芃搭檔中衛,劉洋和張呈棟鎮守兩翼后,四人防守體系下的位置和責任更加清晰,表現在中路防守不再無效的“臃腫”,兩個邊路也可以有攻有守。在后防線能夠運轉正常后,進入狀態早於隊友的吳曦、替補登場的蒿俊閔以及池忠國也得以在中場站穩腳跟,使得中國隊重新掌控比賽節奏,有了難得的“邊中結合”,也讓鋒線上的郜林、武磊和於大寶有了支撐。

雖然這樣的狀態距離國足在俄羅斯世預賽12強賽時的“100%水平”仍有一定差距,但考慮在大賽開局難以及球隊人員組合確實有些“高齡”的短板下,能夠拿到這不易的三分還是要對球員們的拼勁給予肯定。

畢竟,青訓薄弱的歷史欠賬使得33歲的馮瀟霆和32歲的郜林等一批老將,依然是中國男足至今唯一一批打進過世青賽的現役國腳,近十年來也一直是國家隊的中堅力量。希望在他們帶領下,處於生涯黃金年齡的武磊能夠盡快找到進球感覺,承擔起得分重任﹔而新生代、也是首發裡最年輕的球員劉洋(23歲)也能夠從寶貴的大賽歷練中不斷成長。

在好的開局后,接下來,國足仍需一場場拼。畢竟,“態度決定一切”。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事