2020年全國體育消費總規模目標1.5萬億

王恆志

2019年01月16日08:37  來源:新華社
 
原標題:2020年全國體育消費總規模目標1.5萬億

新華社北京1月15日電(記者王恆志)國家體育總局、國家發展改革委15日發布《進一步促進體育消費的行動計劃(2019-2020年)》(以下簡稱《計劃》),提出到2020年全國體育消費總規模達到1.5萬億元,人均體育消費支出佔消費總支出的比重顯著上升,體育消費結構更為合理。

《計劃》指出,為推進體育消費持續提質擴容,進一步發揮體育產業在擴大內需、推動經濟結構轉型升級、促進就業和培育經濟發展新動能中的作用,滿足人民日益增長的美好生活需要,推進體育強國和健康中國建設,制定本行動計劃。計劃的主要目標是到2020年,人民群眾的體育消費觀念顯著提升,體育消費習慣逐步養成,體育消費設施更加完善,體育消費環境更加優化,體育消費產品和服務供給更加豐富,體育消費政策更加健全。全國體育消費總規模達到1.5萬億元,人均體育消費支出佔消費總支出的比重顯著上升,體育消費結構更為合理。

為完成這一目標,《計劃》提出了七大重點任務,包括豐富體育消費業態、培育體育消費觀念、提升體育運動技能、拓展體育消費空間、優化體育消費發展環境、健全體育消費政策體系和加強體育消費權益保護。

值得一提的是,《計劃》還特別強調了保障措施的建立,提出要加強對促進體育消費工作的統一領導,強化頂層設計、統籌協調和督促落實﹔要加強部門的溝通協調,建立健全跨部門的溝通平台和機制,不斷完善促進體育消費政策體系,加大體育場地設施用地及水、電、氣、熱政策落實力度﹔探索建立體育消費市場統計監測制度,逐步開展對居民體育消費市場的統計監測,整合與共享有關部門的數據資源,掌握體育消費的規模和結構變化,加強對體育消費發展特征和趨勢的分析研判,為進一步促進體育消費提供決策依據。

(責編:楊喬棟、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事