國際泳聯已裁決孫楊不違規

李遠飛

2019年01月28日08:45  來源:北京日報
 
原標題:國際泳聯已裁決孫楊不違規

昨天(27日),孫楊委托律師就《星期日泰晤士報》侵犯其名譽權、隱私權一事,向“英國時報報業公司”發出律師函。律師函指出,國際泳聯已於2019年1月3日對此事做出裁決,認定孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為,《星期日泰晤士報》的不實報道已經構成對孫楊名譽權和隱私權的侵犯。

昨天,英國《星期日泰晤士報》網站上登載了一篇有關孫楊的文章。文中稱反興奮劑檢測人員在取得孫楊的血樣后,被孫楊的安保人員用錘子砸碎了盛有檢測樣本的瓶子,孫楊將因此面臨終身禁賽。消息爆出后,孫楊很快委托北京市藍鵬律師事務所律師張起淮發表了聲明。

據聲明陳述,事情發生在去年9月4日晚,IDTM公司(國際興奮劑檢查管理公司)的3名工作人員至孫楊住處對其進行賽外反興奮劑檢查,但整個檢查過程存在多項違規操作。聲明寫道: 第一,包括血檢官、尿檢官在內的3名工作人員均無法提供IDTM公司對此次檢查的授權文件﹔第二,血檢官和尿檢官均無法提供反興奮劑檢察官資格証明,且血檢官無法提供護士執業証﹔第三,3名工作人員在檢查報告中虛假陳述,惡意捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》的事實。

在IDTM公司的報告被提交至國際泳聯后,去年11月19日,國際泳聯針對此事在瑞士洛桑舉行了聽証會,最終裁決孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。聲明最終表示,孫楊保留追究英國《星期日泰晤士報》及報道、宣揚此事的其他媒體和個人相關法律責任的權力。

昨晚,中國游泳協會也發布了聲明,重申了檢測人員在檢測過程中的系列違規行為,並引用國際泳聯反興奮劑委員會裁決原文,再一次強調了去年9月4日的興奮劑檢查無效,肯定孫楊並沒有違規。中國游泳協會在聲明中寫道:“協會從有關媒體的報道中得知了關於孫楊的報道,協會認為報道不符合事實。中國游泳協會一貫堅持反興奮劑的堅定立場,對興奮劑問題持零容忍態度,協會也將繼續加強反興奮劑工作,嚴格遵守反興奮劑規定。”

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事