留洋老將寄語武磊 在西甲生存先“融入更衣室”

周蕭

2019年01月31日08:46  來源:新京報
 
原標題:留洋老將寄語武磊,在西甲生存先“融入更衣室”

北京時間1月30日凌晨,武磊出席了西甲西班牙人俱樂部為他准備的媒體見面會。一天前,西班牙人官宣武磊加盟的消息。

學的第一個詞是“進一個”

1月30日,穿上西班牙人24號球衣后,武磊在埃爾普拉特球場正式亮相。俱樂部工作人員在球員通道外用漢語“你好”來歡迎這位新援。武磊面帶笑容,豎起大拇指回應。

這是一個友好的開始。之后,帶著肩傷的武磊在球隊主場草皮上顛球。合影、秀球技、親吻隊服——球員加盟新東家的流程大致如此,但作為西班牙人迎來的第一名中國球員,這一套“規定動作”對中國留洋球員來說,還是久違了。武磊與球童們合影時,眾人用西班牙語大喊:“我們在這裡!”

是的,武磊已經來到了這裡,這是他第一次赴歐洲生活、踢球,需要適應的地方還有很多,融入球隊只是其中一部分,他還需要盡快了解、適應當地的文化與生活。

壓力確實有,武磊的動力是“展現能力,希望証明中國球員也能在五大聯賽立足”。作為最近幾年中超最炙手可熱的本土前鋒,西班牙人也對他充滿期望。

武磊抵達西班牙后,學會的第一個西語詞匯就是“marcargol”——進一個。俱樂部高層在見面會上明確表態,引進中國球員確實有打進中國市場的考慮,但更重要的是“如果不是為了踢球,我們就不會讓武磊來西班牙人,不能僅僅從經濟問題來考慮”。

當然,武磊先要獲得出場機會,然后才能考慮進球的問題。“早日登場,這是第一個目標。進球是前鋒的職責,隻要能取得進球,不管對陣誰都是好的。”武磊說。

本屆亞洲杯,武磊表現出色。網絡截圖

“融入更衣室大於球場”

最近幾年,中國留洋球員的數量急劇下降,亞洲杯的一項尷尬數據就是:中國隊是亞洲杯唯一23名球員都來自本國聯賽的球隊。

好在依然還有人能給武磊留洋提供經驗與幫助。2015年,張呈棟由北京國安租借加盟至巴列卡諾,成為中國球員登陸西甲第一人。張呈棟告訴武磊,西甲聯賽節奏快,逼搶激烈,需要盡快適應。

另一位目前在西班牙踢球的中國球員是國安舊將高雷雷,他給武磊的建議依然是融入,“在國外球隊,一定要跟教練和隊友多溝通,融入更衣室大於球場。期待你的出場,多在歐洲球隊效力幾年,未來把寶貴經驗帶給更多的中國球員。”

不過,現在橫亙在武磊面前的是他的肩傷,武磊已在西班牙人基地與隊醫溝通,1月31日將詳細檢查。好在他的傷勢沒有給球隊主帥盧比帶來太大困擾,盧比在接受採訪時透露:“武磊的確不太走運,因為在完成這樣一次重要的轉會時,他有傷在身。在簽約前,我們對武磊進行了深入的了解和分析,才謹慎做出了最后決定。西班牙人之所以簽下他,是因為他是中國最優秀的球員,總能輕而易舉地破門得分。幸好武磊的傷勢不是太嚴重,這也讓我長出了一口氣。”

本土第一星西甲待正名

留洋,是武磊從小的夢想,他的解釋是:“國外球隊的整體水平更高,出去的話對自己幫助會很大,哪怕只是跟著訓練也會有很大提高。”過去幾年,武磊曾收到國外俱樂部的邀請,但他說:“當時心思還是在上港這一邊,因為還沒有幫助球隊拿過一個冠軍。幫助上港奪冠,這也是我之前的目標和夢想。”

作為徐根寶的得意弟子,武磊的成長史順利而坎坷——他在14歲零10個月時就代表上海東亞隊在中乙聯賽第13輪替補登場,創下中國足球職業聯賽最年輕出場球員紀錄。2008年,他在中甲聯賽第15輪為上海東亞攻破青島海利豐的球門,那時他16歲零289天,成為中國職業足球聯賽第二年輕的進球者。2013年,武磊在首個中超賽季打入12球,獲得本土最佳射手。2018賽季,武磊以27球(其中沒有一粒點球)榮膺中超最佳射手,打破了外援對中超金靴的壟斷,這個數字同樣打破了此前由李金羽創造的國內球員單賽季進球紀錄。此外,武磊的中國頂級聯賽總進球數達到102個,超越了韓鵬(93球)和郝海東(96球),僅遜於李金羽的120球。

不過,聯賽中順風順水的武磊,總因在國家隊表現平平而受到詬病,曾有圈內人士指出,因為國家隊中沒有奧斯卡、胡爾克這種優秀外援給武磊傳球,更因為武磊在國家隊中沒有在上港時的自信。

本屆亞洲杯小組賽,武磊在中國對陣菲律賓的比賽裡梅開二度,“中超第一人”終於帶傷實現了在國家隊的爆發。如今,他終於開啟了留洋生涯,“武球王”能否立足西甲、在國家隊中完成蛻變,也成了球迷們新的期待。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事