放棄國王杯?梅球王說不

鄧涵予

2019年02月01日08:34  來源:新京報
 
原標題:放棄國王杯?梅球王說不

北京時間1月31日凌晨,西班牙國王杯1/4決賽次回合,巴薩主場6比1大勝塞維利亞,以總比分6比3晉級4強。此役,讓出點球、貢獻1傳1射的隊長梅西領銜主演了這場大逆轉。

梅球王近來狀態不俗,3天前巴薩客場2比0戰勝赫羅納,梅西打入擴大比分的一球,他的西甲勝場達到328場,超越勞爾排名歷史第3,距離勝場最多的卡西利亞斯隻差6場。

神劇情

國王杯兩次率隊大翻盤

這一幕有些似曾相識,回顧國王杯1/8決賽次回合較量,巴薩主場3比0大勝萊萬特,並以總比分4比2逆轉淘汰對手,晉級8強。那一場,梅西貢獻1傳1射。

巴薩晉級4強之路同樣充滿戲劇性,由於首回合客場0比2落敗,要想在次回合翻盤,就必須打出3比0或以上的比分。有無梅西的巴薩是兩支不同的球隊,本場首發出戰,梅西帶領巴薩6比1橫掃對手,以總比分6比3強勢逆轉,如願進入國王杯4強。

此役,同樣貢獻1傳1射的梅西,實現了職業生涯又一裡程碑。在職業生涯70場國王杯比賽中,他打進50球,貢獻31次助攻,獨造81球。梅西因此超越球隊上世紀50年代傳奇射手庫巴拉,躍居巴薩國王杯歷史射手榜第2,僅次於打入64球的薩米蒂爾。

本賽季,梅西在各項賽事代表巴薩出戰26場,打入27球,送出14次助攻,直接參與了41粒進球,場均制造1.6球。另外,在梅西出戰的26場比賽中,有23場均有進球或助攻入賬。

日前,梅西還在《世界體育報》舉行的年度頒獎晚宴中當選2017-2018賽季西甲MVP,這是梅球王第8次獲得該獎項。上賽季西甲,梅西出戰36場,打入34球,並有12次助攻,直接制造了46球。梅西率領巴薩以93分奪冠,領先第二名馬競14分之多。

梅球王在巴薩起著不可替代的核心作用,就像球迷所說,“有了梅西這尊大神,巴爾韋德可以為所欲為。”

神助攻

隊長無私讓點激活隊友

然而梅西的偉大不僅僅在於一騎絕塵的戰績。在這場爭奪國王杯4強的關鍵戰中,梅西把點球讓給庫蒂尼奧找腳感,后者不僅抓住機會幫助球隊拔得頭籌,還在第53分鐘梅開二度。

本賽季,庫蒂尼奧踢得很掙扎,在場上的表現毫無亮點,經常被巴爾韋德摁在替補席。此役,庫蒂尼奧終於被激活,但激活他的並不是主帥巴爾韋德,而是梅西。

庫蒂尼奧賽后表達了對梅西的感激,“今天的兩個進球讓我重新笑了出來,之前我拼盡全力,也幾乎一無所獲。梅西把點球讓給我,這有助於我重獲信心。那不是事先安排好的,我也根本沒有想到梅西會這麼做,他是一個紳士,他的舉動証明了他的為人是多麼了不起。”

梅西對此卻輕描淡寫,“在對陣萊萬特時,庫蒂尼奧就打進一個點球,他願意踢點球。我們溝通了一下,我把點球讓給了他。我很開心,因為一切都從那個點球開始。”

這不是梅西第一次讓點球給隊友。此前,他就經常把點球機會讓給遇到困境的蘇亞雷斯和內馬爾,來提升他們的自信心,哪怕讓自己錯過本該獲得的“帽子戲法”。作為巴薩隊長,梅西用他在場上的包容,幫助隊友重拾信心,一起帶領巴薩前行。

神目標

巴薩要為所有冠軍而戰

縱觀巴薩在國王杯的表現,1/8決賽首回合,巴爾韋德安排大部分主力輪休,結果巴薩1比2不敵萊萬特。1/4決賽首回合,梅西輪休、登貝萊傷缺,巴薩客場0比2敗北。要不是兩次戲劇性的逆轉翻盤,國王杯早就沒有巴薩的一席之地了。

這不禁讓外界猜測,鑒於聯賽和歐冠的重要性,巴爾韋德如此排兵布陣是在戰略性地放棄國王杯,從而集中精力爭奪聯賽和歐冠雙冠王的榮譽,畢竟這才是巴薩的主要目標。

不過,巴爾韋德賽后表示,他對贏得3項賽事的冠軍充滿信心,“的確,有時人們會因為巴薩陣容做了改變,而認為我們放棄了比賽。但我們的夢想是贏得所有獎杯。”

梅西賽后也被問及“是否放棄國王杯”的話題,他霸氣回應:“說我們贏不了國王杯或者說我們選擇放棄的人,一定是誤解了我們。巴薩要為3項比賽而戰,這是我們的義務。在巴塞羅那,我們為一切而戰。”

目前,巴薩在西甲聯賽排名首位,領先身后的馬競5分,歐冠進入8強、國王杯進入4強,一切都在穩步前行中,有望再次獲得3冠王,重塑“夢三時代”的輝煌。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事