孫楊:會在光州世錦賽繼續為中國游泳做貢獻

吳書光、張旭東

2019年03月25日08:32  來源:新華社
 
原標題:孫楊:會在光州世錦賽繼續為中國游泳做貢獻

新華社青島3月24日電(記者吳書光、張旭東)在24日揭幕的全國游泳冠軍賽上,我國游泳名將孫楊奪得400米自由泳冠軍,他說:“雖然身體狀態不完美,但能游出今年世界第一好的成績,非常滿意,樹立了自信心,會在2019年光州游泳世錦賽為中國游泳繼續做出貢獻。”

這次全國游泳冠軍賽,孫楊是在結束國外冬訓不久后回國參賽的,他坦言冬訓非常艱苦,運動量非常大,練得很扎實。“青島是我的福地,但最近身體狀態不是特別完美,我們組都生病了,來這裡保持身體健康,順利完賽就是能力的體現。”

作為本次比賽年齡最大的運動員,1991年出生的孫楊將參加200米、400米、800米和1500米自由泳四項賽事,“報四項很困難,每天需要貼藥包、做治療,希望(付出)到明年會有好的回報”。

一周前,中國香港游泳名將杜敬謙在美國訓練后突然去世,他與孫楊在天津全運會上組隊參加接力比賽,平時關系很好,去年12月的杭州短池游泳世錦賽還在一起吃飯。“我沒辦法想象,好好的人,在高強度訓練后倒下了。”有情有義的孫楊言語哽咽,“我今天是帶著為好朋友去游的心態來比賽的,心裡非常難過。他的夢想是去奧運會,我希望他能夠看到我的努力。”

孫楊表示,隨著游泳運動越來越受關注,運動員非常辛苦,身體與心理都背負巨大壓力。“包括我的好朋友兼對手萩野公介,身心健康也發生很大的情況,無期限停訓,不知道他什麼時候復出。我們雖然是對手,但我還是很心疼,都是運動員,經歷過各種壓力,希望每個運動員都好好活著,這比什麼都重要。”

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事