一場未贏 一球未進 連續兩屆“中國杯”墊底

張喆

2019年03月26日07:17  來源:廣州日報
 
原標題:兩連敗,國足輸球又輸人

國足再次在中國杯上鎩羽而歸。廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

昨天,第3屆“中國杯”國際足球賽在南寧落幕。在季軍爭奪戰中,中國隊以0比1不敵烏茲別克斯坦隊,連續兩屆賽事成績墊底。在決賽中,南美勁旅烏拉圭隊以4比0擊敗泰國隊奪冠。卡納瓦羅和他率領的新國足以及本場比賽嚴重犯規的韋世豪賽后都成了眾矢之的。

卡納瓦羅昨天使用了“裡皮時代”的433陣型。和中泰之戰相比,首發陣容除了顏駿凌、張琳芃、吳曦、董學升、韋世豪5人外,其他6人全換,共有5名U-23球員同時登場。卡納瓦羅全場比賽用滿了6個換人名額。不過,大輪換的陣容並沒有為國足帶來絲毫改觀。整場比賽下來,國足隻有兩次不中目標的射門。相比之下,對手全場射門14腳、4腳中門。

國足昨天最“搶眼”的是韋世豪在第34分鐘從后雙腳離地飛鏟烏隊舒庫羅夫的一幕,后者的腳踝嚴重變形,被立即送院。據烏隊主帥庫珀賽后表示,舒庫羅夫受傷很嚴重,至少要休息兩個月。韋世豪賽后表示:“這只是一個戰術犯規,因為我們之前有10分鐘無法碰球了,所以想讓比賽節奏減慢一點,我也不是故意犯規的。”當得知舒庫羅夫嚴重受傷后,韋世豪還是通過媒體表達了歉意,並到醫院看望了對方,再次表達歉意。

卡納瓦羅也婉轉批評了韋世豪,認為勇敢和粗野是兩回事。外界不少聲音把矛頭對准韋世豪的行為,認為韋世豪已觸犯了《恆大隊規》。

國足在本屆中國杯遭兩連敗,一場未贏,一球未進,排名墊底。更尷尬的是,國足已連續兩屆中國杯墊底,連續3屆6場比賽常規時間內無法贏球。卡納瓦羅賽后再次強調不可能在不到一周時間就令國足發生天翻地覆的變化,但他通過本屆比賽熟悉了國腳和亞洲的球隊。對於“中國杯后是否繼續帶國足”的問題,卡納瓦羅始終無法給出確切答復。他明確表示,現在只是以“代理主帥”身份帶國足參加中國杯。“我會十分認真地考慮國家隊主帥的挑戰,但如果找不到合適的模式,我還是會選擇認真帶好恆大!”

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事