再負烏茲別克斯坦 中國杯國足成績又墊底

王瑋皓

2019年03月26日08:23  來源:大河報
 
原標題:再負烏茲別克斯坦,中國杯又墊底國足這成績實在是……

自上一屆中國杯排名墊底之后,中國隊再次以兩戰皆墨的成績位列最后一名。中國杯舉辦三屆以來,中國隊尚未在常規時間內贏過一場比賽。

3月25日,中國杯三四名決賽在國足與烏茲別克斯坦隊之間展開,最終國足0︰1告負,以兩連敗且一球未進的成績結束了本屆中國杯征程。全場比賽,國足僅有兩腳射門,表現如同一盤散沙,以中國杯為起點的國足新周期,前景一片暗淡。

首戰輸給泰國之后,國足和主帥卡納瓦羅陷入了嚴重的信任危機。此役,卡納瓦羅改變了自己擅長的442陣容,而是又拾起了師傅裡皮的433老套路。同時,國足進行了一定的輪換,高准翼、何超、張修維、韋世豪這些95年小將都迎來了首發機會,這套新老搭配的人員構成,基本上也是國足沖擊卡塔爾世界杯的大框架。然而,面對實力更強的烏茲別克斯坦,國足隻有招架之功,毫無還手之力。賽后技術統計顯示,國足控球率43%對57%落后,射門2次零射正,對手14次射門4次射正,傳球次數467次遠遠落后於對方的681次……從比賽過程和結果都傳遞出清晰信號:年輕人暫時還挑不起大梁。全場比賽,國足傳接球失誤頻頻,看不到任何像樣的進攻,隻有兩次毫無威脅的射門。而烏茲別克斯坦越打越有自信,多次在國足禁區內完成精妙配合,如果對手把握機會能力再強一些,國足恐怕會遭遇一場慘敗。

兩場中國杯,國足連續輸給泰國和烏茲別克斯坦,“臨時主帥”卡納瓦羅交出這樣一份成績單,很難得到中國足協認可,正式接手國足的願望恐怕將成為泡影。而拋開主帥問題,9月卡塔爾世界杯亞洲區預選賽就要開打,眼下這支國足到了新老交替的關鍵時期,但年輕球員的個人能力是硬傷,也難怪裡皮亞洲杯頂著巨大的輿論壓力也要帶著一幫老將出戰。此役,國足的失球就是來自於高准翼的失誤,何超、張修維在中場攻守兩端的發揮差強人意,而韋世豪背后飛鏟對方球員,直接導致其重傷下場,讓國足背上了輸球還輸人的惡名。接下來,不管卡納瓦羅繼續帶隊還是另請高明,國足都是一個燙手的山芋。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事