時隔兩年“小葉子”重奪全國冠軍

劉艾林

2019年03月26日07:08  來源:北京青年報
 
原標題:時隔兩年“小葉子”重奪全國冠軍

昨晚,青島國信體育中心游泳館,在全國游泳冠軍賽暨光州世錦賽選拔賽的女子200米個人混合泳決賽中,倫敦奧運會兩金得主葉詩文以2分09秒24的成績,在時隔兩年之后再奪這個項目的金牌,宣告了自己的強勢回歸,也獲得了參加7月份世錦賽的資格。葉詩文在接受採訪中的一句話令人感慨:為了實現自己的夢想,就總要犧牲一些東西,而我的夢想就是重回泳池,在國際大賽的賽場上再搏一回。

2018年的這個時候,葉詩文還在清華大學法學院專注於自己的學業,並沒有參加冠軍賽,同時也就未能入選當年雅加達亞運會中國游泳隊的參賽陣容。直到亞運會落幕,也是大學的暑假結束之后,葉詩文才選擇了重回國家隊,暫時休學兩年,她的目標顯然就是為了能夠再次征戰奧運會以及奧運前哨戰光州世界游泳錦標賽。2018年11月初,葉詩文復出后參加了在北京水立方舉行的世界杯短池分站賽,后來又在年底參加了在家鄉杭州舉行的短池世錦賽,但這兩次試水她都沒能拿到冠軍,說來“小葉子”已經很久沒有品味過奪得冠軍的滋味了。何況,短池賽並非游泳賽事的主流比賽,因為本次青島全國冠軍賽在某種意義上來講才算是葉詩文真正的回歸賽場。為了征戰此次賽事,作為人大代表的葉詩文特意請了假沒有出席3月初的人代會,一直在北京進行封閉訓練,就是為了能夠再奪冠軍,向著自己的夢想再出發。

25日上午北青報記者遇到葉詩文的時候,“小葉子”就表達了自己一定能夠奪冠並且拿到世錦賽參賽資格的信心。到了晚間的決賽,葉詩文果然不負眾望,繼2017年天津全運會之后,時隔將近兩年,再一次奪得了女子200米個人混合泳這個本來就是她的專長項目的冠軍,重新站到了領獎台的最高點,而且領先第二名陳欣怡超過了3秒鐘,可以說是完勝。不僅如此,“小葉子”這個成績雖然比不上她在巔峰時的計時,但是足夠優秀,放在上屆布達佩斯世錦賽上,足以奪得銅牌。葉詩文說:“為了實現心中的夢想,肯定是要放棄一些東西的,我現在專注的就是實現夢想。至於你們問我的夢想究竟是什麼,我的夢想就是重新回到泳池,再拼搏一次,不要給自己留下遺憾。游泳是我最愛的事業,我選擇回來就是想重新站到最高的領獎台上。優秀運動員就是要在事業上有要求、在生活上有節制,專注自己的事業,不受外界的影響和干擾。”

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事