中國女籃——目標奧運會

劉 奇

2019年04月10日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國女籃——目標奧運會

  中國女籃在北京國家體育總局訓練局舉行公開訓練。

  新華社記者 曹 燦攝

  “速度”“別停”——4月4日下午,中國女籃在國家體育總局籃球館舉行公開訓練課,主教練許利民的聲音一直伴隨著場上的隊員。

  與一年前相比,籃球館裡最大的變化是:兩張日本隊慶祝勝利的大幅照片被摘掉了。許利民曾與隊員誓言,隻要戰勝日本隊一次就摘掉一張。而在去年,中國女籃實現了這一目標。如今,場館裡取而代之的是中國隊的兩張集體照,照片中的女將們笑得燦爛。

  這場預計進行30分鐘的公開訓練課,“拖堂”了25分鐘后才結束。用公開訓練課的儀式感激勵隊員,時刻牢記自己心中的使命,這是許利民所希望的。“這支中國女籃有能力克服任何困難、戰勝任何對手,獲得奧運會資格。”許利民說。

  調整隊伍 培養新人

  訓練課后,許利民依次介紹了此次參加國家隊集訓的隊員。輪到新入選球員時,許利民還特別向在場的媒體記者講解該球員的技術特點和優勢。

  此次集訓,韓旭、孫夢然、楊力維、李夢4名隊員正在WNBA(美國國家女子籃球聯盟)試訓,因此許利民臨時從國奧“借調”了多名有能力和潛力的年輕隊員,作為補充國家隊的新力量。

  “現在訓練館裡挂的10張球員照片,是正選隊員。我們球隊人才厚度還很薄,板凳隊員的深度不夠。”許利民坦言,“隊伍要老中青搭配,以老帶新——邵婷、劉佳岑、孫夢然等幾名老隊員為根基,帶領年輕隊員往前走。年輕隊員也要激勵老隊員,相互促進、相互提高。”

  對於主教練的良苦用心,老隊員也頗有感觸。較早進入國家隊的劉佳岑表示:“我們的經驗相對豐富,年輕隊員的加入對老隊員也有所觸動,我們可以共同進步。”

  任務艱巨 積極備戰

  今年,中國女籃將面臨3個窗口期,2020年東京奧運會的參賽資格也將由此產生。

  許利民介紹,第一個窗口期是7月進行的女籃亞洲杯,前八名可以晉級第二個窗口期﹔第二個窗口期在今年11月進行,8支隊伍決出前四名﹔第三個窗口期在2020年2月進行,來自各大洲的16支隊伍進行終極對決,16支隊伍爭奪12個參賽名額。今年女籃最主要的任務就是參加奧運會資格賽,取得東京奧運會的“入場券”。

  2018年,中國女籃取得了不錯的成績。雅加達亞運會,中國女籃獲得冠軍,隨后又在女籃世界杯上斬獲第6名。但在許利民眼裡,這些成績的取得包含著一些運氣的成分。“日本隊的主力中鋒沒有參賽,澳大利亞隊在領先16分的情況下輕敵。去年我們是不具備絕對實力贏得亞洲冠軍和世界前六的。”許利民直言。

  更艱巨的挑戰在於,中國女籃的優異表現,引起了其他隊伍的重視。在今年,中國女籃的任務更加艱巨。許利民說,面對強勁的對手,女籃要打出速度的優勢。

  女籃隊長邵婷也表示,“不管對手怎樣去研究我們,隻有做好自身,提升應有的基本功和實戰技能,才能去應對更強的對手。”

  困難重重 逐個擊破

  目前,中國女籃面臨著人員等多方面難題。通過在國際大賽上嶄露頭角,多名國家隊隊員赴WNBA參加試訓。雖然這對中國女籃的長遠發展來說是好事,但主力球員的缺戰也在一定程度上使得團隊的磨合時間變少。

  許利民並不擔憂。“讓更多的人去WNBA,雖然可能會影響國家隊的訓練和比賽計劃,但是對隊員和這支隊伍的長期發展是有利的。”

  時間緊、任務重也是中國女籃面對的現實問題。今年,中國女籃要參加亞洲杯、奧運會預選賽等重大賽事,且對手都是世界上比較有實力的隊伍。面對如此密集的賽事安排和強大的對手,如何合理安排訓練和比賽,顯得尤為重要。

(責編:郝帥、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事