塔利斯卡任意球讀秒絕殺 恆大未曾讓魯能在天體取勝

李斌

2019年04月20日09:25  來源:廣州日報
 
原標題:“廣州塔”,天體之王!

  塔利斯卡(紅衣)讀秒絕殺技驚四座。廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

  廣州日報全媒體記者 李斌

  廣州恆大憑借巴西外援塔利斯卡的“梅開二度”,昨晚在主場以2比1擊敗山東魯能。其中,塔利斯卡“黃金左腳”的任意球讀秒絕殺成為本場比賽最大的焦點,這個精彩的世界波入球如同廣州的驟雨一般,沖刷掉恆大上輪兵敗弱旅的陰霾。

  球場現“塔利斯卡區域”

  保利尼奧的紅牌停賽給廣州恆大帶來壓力,主帥卡納瓦羅不得已使用單外援陣容。事實上,替補席上的布朗寧也是選擇之一,只是一名稚嫩后衛的登場無法給球隊帶來任何提升,布朗寧此前的表現遠遠不如有望成為賽季最佳引援的高准翼。

  塔利斯卡以“單核”的身份被寄予厚望,他並沒有令人失望。在比賽第17分鐘,他就為恆大帶來首個入球,黃博文的左側角球被佩萊頂出,鄭智在前場搶先將球挑給了回撤的黃博文,后者直接弧線球傳中。前點的高准翼躍起頭球未能碰到皮球,但在小禁區中路的塔利斯卡甩頭將球頂入球門死角。在擁有充分高點的山東魯能面前,頭球破門來之不易。魯能在防守基本上控制了禁區內高球的第一落點,這讓塔利斯卡在禁區跑位變得極為顯眼。

  隨后,塔利斯卡頭球的貢獻很可能被對手抹殺,佩萊在第44分鐘任意球當中頭球扳平了比分,這是魯能的高點在進攻中唯一發揮作用的時候。但塔利斯卡不僅僅有頭球,他引爆話題的拿手好戲是左腳遠射——“黃金左腳”。

  比賽進行到第95分鐘,在恆大的最后一次進攻當中,楊立瑜背身拿球被戴琳拉倒,恆大獲得了最后時刻的任意球機會。楊立瑜倒地的地方是禁區前右側位置,這個位置的珍貴之處是它被稱為“塔利斯卡區域”。這是新賽季出現的一個新名詞,因為塔利斯卡右路內切后曾在這個區域射出多個“世界波”。這次也不例外,塔利斯卡系鞋帶、后退、助跑、射門,皮球劃出弧線鑽入了王大雷把守的大門死角。主裁判隨即吹響了比賽結束的哨聲,讀秒絕殺讓塔利斯卡的進球更富有傳奇色彩。這個進球的傳奇色彩或許很快會被“廣州塔”精彩進球取代。能夠留下的會是“塔利斯卡區域”這個名詞,如同著名的“梅西走廊”“羅本區域”。

  卡帥望收到老板“禮物”

  塔利斯卡的絕殺讓卡納瓦羅非常興奮,他在賽后表示對塔利斯卡的進球並不驚奇,他的興奮點主要在於“想象一下我用一個外援面對對手三個頂級外援,最后憑借自己的努力殺死了比賽”。如同呂布單挑三英還贏了的感覺。

  事實確實如此,恆大願意為保利尼奧和塔利斯卡付出昂貴的“奢侈稅”,能夠玩起內部雙外援的游戲,很大一部分原因在於這兩名外援的出色能力。富力主帥斯托伊科維奇用“此人隻應英超有”來描述塔利斯卡,魯能主帥李霄鵬則直接用上了NBA庫裡的“神射”來形容。

  只是大家此前都沒有想過保利尼奧、塔利斯卡其中一人停賽或者傷缺的可能。這場比賽塔利斯卡的“單核”給人們帶來一些佐証,但還不夠。依靠絕殺或者位置恰好的任意球並不是恆大的長久之計。如果這場比賽還有一個前場外援,可能在60分鐘之前,恆大就已經“殺”死了比賽。

  卡納瓦羅深諳其中的痛楚,他在賽后強調自己希望二次轉會市場收到許家印的禮物,結合之前他所說的要將外援放在前場。很明顯,在外的羅伯托·蕭、坐在替補席上的布朗寧都不是他的“菜”。

(責編:管若寒、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事