VAR真的存在“區別對待”?

張喆

2019年04月20日09:26  來源:廣州日報
 
原標題:VAR真的存在“區別對待”?

  廣州恆大在“大腿”保利尼奧紅牌停賽的不利局面下,昨晚靠另一條“大腿”塔利斯卡頭頂腳踢的超強發揮,終於險勝魯能。這個結果不但讓恆大在中超積分榜追上了國安,而且為下周的亞冠墨爾本之行減輕了心理壓力。

  魯能過去8個賽季都無法在天體取得3分,這個宿命今年無奈延續。平心而論,魯能昨晚的整體發揮並不差,進攻端的兩個外援高點、兩個邊路的速度都對恆大的防線制造了不少壓力,最終因一個定位球世界波而被絕殺,實在有點運氣不佳。接下來,如果他們在亞冠再有閃失,李霄鵬的帥位則不太好坐了。

  當然,恆大這場比賽的勝利並不能作為自己“單外援也能打天下”的大膽佐証。在保利尼奧缺席的情況下,卡納瓦羅被迫使用攻守更為平衡的4231陣型。張琳芃、馮瀟霆、高准翼、李學鵬這條防線,恐怕也是目前在布朗寧、朴志洙不上場的情況下恆大的最強組合了。老將鄭智首發和黃博文搭檔雙后腰,昨晚也多少找回了兩年前的感覺。但這種模式不可能維持太久。

  必須承認,39歲的老將鄭智如今已經難以在快節奏、強對抗下堅持打完90分鐘,但談論他的接班人暫時還是個偽命題。何超更多的功能在於純防守、張修維暫時也看不出對恆大的進攻組織有太多幫助。嚴格來說,恆大依然要靠於漢超、郜林這些老將作為進攻的支撐點。塔利斯卡不可能每場都保持高能狀態和無敵腳風,假如他不能上場,恆大還能指望誰扮演超級英雄?

  上港昨晚客場被天海逼平后,已被恆大拉開2分。但令人驚訝的是,“副班長”天海在比賽中先后有3次機會取得領先,結果都被VAR破壞了(一次阿蘭進球被判越位、一次楊旭禁區內被侵犯沒有判點球、一次射門打中上港球員的手但沒有判點球)。這3次判罰其實都值得商榷。但受制於中超現場輔助VAR的攝像機位不足,要全方位、多角度地准確呈現這3次犯規似乎不可能。

  上輪在人和客場保利尼奧抬腳過高那一幕,主裁判王迪先出示黃牌警告,但在聽取了VAR裁判的意見后直接改紅牌,且他本人沒有去觀看視頻回放。昨晚魯能的費萊尼也曾上演搶球時肘擊楊立瑜的一幕,但VAR裁判對此卻並無提示主裁判馬日奇有任何動作。難道,中超的VAR真的存在“區別對待”?

(責編:管若寒、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事