國家知識產權局:做好冬奧會火炬和吉祥物的知識產權保護

2019年04月30日09:47  來源:中國新聞網
 

國家知識產權局局長申長雨28日透露,知識產權局將重點圍繞兩個方面做好冬奧會的知識產權保護工作。首先,要做好冬奧會火炬和吉祥物的知識產權保護。其次要指導各地建立健全冬奧會侵權舉報的投訴機制,加大對涉及冬奧會知識產權侵權行為的打擊力度。

國務院新聞辦公室4月28日上午舉行新聞發布會,介紹2018年中國知識產權發展狀況,並答記者問。

有記者問,今年剛剛過去的“4.26”世界知識產權日主題是“知識產權與體育”,關於奧運會知識產權保護的相關情況,能不能做些介紹?

申長雨指出,今年世界知識產權日的主題是“奮力奪金:知識產權和體育”,這是一次知識產權文化與體育精神的深度融合,同時也和中國2022年要舉辦的冬奧會、冬殘奧會的大環境高度契合。

申長雨說,知識產權和體育的關系是十分密切的。例如,體育賽場上使用的大量新技術、新裝備、新材料,很多都是專利產品。體育賽事的轉播和版權保護也是密切相關。很多體育品牌更是借助商標保護才獲得了更大的收益。

對於奧運會的知識產權保護,一直以來中國都是高度重視。早在2002年,就發布了《奧林匹克標志保護條例》,去年又專門修訂了這個條例。就冬奧會來講,自成功申辦以來,知識產權局圍繞冬奧會知識產權保護已經做了大量工作。目前已經實現了對冬奧會和冬殘奧會會徽的專利、商標、版權的全方位、立體化保護,同時也對冬奧會有關標志予以了保護。

申長雨透露,下一步,知識產權局將重點圍繞兩個方面做好冬奧會的知識產權保護工作。首先,要做好冬奧會火炬和吉祥物的知識產權保護。二是要指導各地建立健全冬奧會侵權舉報的投訴機制,在北京、河北等重點區域組織開展專項行動,加大對涉及冬奧會知識產權侵權行為的打擊力度,支持辦好一屆精彩非凡卓越的冬奧會。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事