北京將辦世界冰壺超級聯賽總決賽 長三角體育產業一體化

2019年05月31日16:02  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、北京將辦世界冰壺超級聯賽總決賽

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:冰壺運動

近日,由北京市體育局主辦、北京冬奧組委支持的2019年京交會國際體育服務貿易發展大會(以下簡稱體服會)研討推介會在國家會議中心舉行。會議邀請來自國內外的冰雪領域專家,圍繞冬季體育合作、“一帶一路”冰雪運動發展機會、雪場安全防護等熱點問題展開討論。

本屆體服會於5月28日至6月1日舉行。大會以“開放、創新、智慧、融合”為主題,分為體育服務貿易展、研討推介會、交易匹配活動三大板塊。隨著北京冬奧會籌辦進入關鍵階段,本屆體服會也繼續聚焦冰雪領域,進一步推進中外冰雪產業相互融合,挖掘冰雪產業發展新商機,助力北京冬奧會的籌辦。

在研討推介會上,各路嘉賓暢所欲言,就中國冰雪運動發展及中外冰雪產業合作展開充分交流。世界冰壺巡回賽主席阿明•哈德還在會上宣布,該組織將於下賽季在中國啟動世界冰壺超級聯賽,其中總決賽已確定落戶北京,“北京作為‘雙奧之城’,已經舉辦過多項大型冰壺賽事,辦賽水平一直在進步。北京冬奧會冰壺賽事也一定會獲得圓滿成功。” 芬蘭小丑冰球俱樂部國際業務總監尤西·拉波表示,今年是“中芬冬季運動年”,非常期待與中國冰球界展開合作,相互借鑒,共同進步。

2、長三角體育產業一體化浙江啟動“加速跑”

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育產業

近日,2019年長三角地區主要領導座談會在安徽蕪湖舉行,首屆長三角一體化發展高層論壇同期上演。在此前,長三角地區體育產業協作會正式發布了2019年度長三角地區最佳體育旅游項目,對於本次大會而言,堪稱“點睛”之筆。

據了解,此次長三角最佳體育旅游項目評選,包含26個長三角最佳體育旅游目的地、14個最佳體育旅游線路,以及11個最佳汽車運動營地。浙江省共有6個長三角最佳體育旅游目的地,5條長三角最佳體育旅游線路,1個長三角最佳汽車運動營地入選。

浙江省體育局經濟處處長姜建成表示:“這是貫徹落實長三角地區體育產業合作協議,促進長三角體育與旅游產業深度融合的一大落實舉措。”

其實,長三角地區最佳體育旅游項目只是浙江省推動長三角體育產業高質量一體化發展的一個縮影。上一次的長三角地區主要領導座談會,是去年6月1日召開的,也正是在這次座談會上,審議並原則同意《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》,並將長三角體育產業協作也納入到這一發展全局與發展框架當中。

時隔一年,長三角體育產業協作已然大不同,浙江省動作也是極其活躍——去年11月,首屆長三角體育產業高峰論壇在溫州啟航,展開了一場熱烈的體育思想交鋒。中國·長三角國際體育休閑博覽會,也在同期舉行﹔兩次長三角地區體育產業協作會議為區域合作遇見的難題和困境提供了“破題之法”﹔2019年第六屆長三角運動休閑體驗季活動的再度起航。

這些工作也讓長三角一體化發展有了更多的成果展示,以浙江省牽頭的長三角運動休閑體驗季,促使 2015、2016、2017、2018年長三角三省一市獲評中國體育旅游精品景區(精品線路、精品賽事、精品項目)的數量佔全國總數高達30%﹔長三角國際體育休閑博覽會連續舉辦9屆,已然成為區域體育與相關產業融合發展、資源共享的合作平台,2018年博覽會吸引了近300位參展商,特裝企業達90%,展會期間日均人流達6000余人。

頂層設計“加碼”,三省一市“加勁”,這一年浙江省在體育產業規劃對接、創新協同、專題合作等方面打破藩籬、突破瓶頸。姜建成透露——今年下半年,浙江省還將舉辦有中國·長三角國際體育休閑博覽會、長三角體育產業高峰論壇兩項重大活動,無論是規模還是質量都要更加‘精益求精 ’。“同時,我們也將做好‘長度’、‘廣度’、‘深度’三方面的文章,推動長三角體育產業更高質量一體化發展。”

在浙江省發展規劃研究院社會發展處處長董波看來,長三角體育產業一體化是改革創新的生動實踐。 “體育產業本就是以人為本,而長三角地區匯聚著在全國范圍內也是最具消費能力的群體之一,通過協作三省一市的體育產業能夠跨越第二、第三產業產生聯動、互補,實現體育產業更高質量的發展。”

3、 寧夏體育旅游健康產業展覽會成功落幕

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育旅游

近日,2019中國·寧夏體育旅游健康產業展覽會在銀川國際會展中心舉辦。本次展會由寧夏日報報業集團主辦,寧夏體育局、寧夏旅游發展委員會支持,新消息報社、寧夏體育產業發展服務中心、寧夏合辰文化傳媒有限公司、北京世紀盛典體育文化傳播有限公司聯合承辦。

展覽會以推動體育文化和體育旅游深度融合,滿足人民對體育健身休閑產業日益增長的需求為目標,弘揚體育精神,充分展示體育文化、體育旅游和體育產業成果,進一步挖掘和發揮體育消費潛力,培育和壯大體育產業市場,推進寧夏體育事業協調有序發展。

寧夏體育產業發展服務中心參展,以視頻、圖片、實物等形式,圍繞全區體育產業“一區兩帶”總體布局,展示了寧夏體育產業發展成果,重點宣傳了寧夏體育旅游精品賽事、精品線路、精品項目和體育產業基地。 

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事