瓦林卡“歸來” 造法網經典

孫海光

2019年06月04日08:36  來源:新京報
 
原標題:瓦林卡“歸來” 造法網經典

斯坦·瓦林卡耗時5個多小時淘汰西西帕斯,8強賽將戰費德勒

在昨晨結束的法網男單第4輪,斯坦·瓦林卡耗時5小時09分鐘長盤戰勝西西帕斯,這是法網史上用時第3長的比賽。作為三巨頭時代的突圍者,瓦林卡在男子網壇有著特殊的地位。但過去兩個賽季,瓦林卡飽受傷病困擾,世界排名一度跌至第263位。本屆法網,狀態回勇的瓦林卡已連勝迪米特洛夫、西西帕斯等人,職業生涯勝場數達到500場。不管8強賽能否挑落費德勒,瓦林卡已經宣告“重生”。

經典

贏得法網用時第3長比賽

打到第4輪,今年法網終於又出現了一場超過5小時的馬拉鬆大戰。昨晨,前法網冠軍瓦林卡7比6(6)、5比7、6比4、3比6、8比6戰勝6號種子西西帕斯,整場比賽耗時5小時09分鐘,這也是法網史上用時第3長比賽,堪稱今年法網開賽至今最經典的一場比賽。

這場比賽,瓦林卡打出了兩年來的最好狀態。第2盤面對西西帕斯的盤點,瓦林卡在一次多拍回合后打出一個精彩的過網急墜球,ATP已將這個球列入本屆法網最佳得分候選。比賽結束后,瓦林卡俯身親吻了球網,這是他時隔兩年重回大滿貫第2周,上一次恰好也是在法網,那一年他在決賽中不敵納達爾。

整場比賽,西西帕斯浪費了27個破發機會中的22個,“我感覺筋疲力盡,這輩子從沒有過這樣的感覺,我已經很久沒有因為輸掉一場比賽而哭過了。”耗時5個多小時出局,年輕的西西帕斯很失望,要知道他在總得分上還以195比194領先瓦林卡。

對於失敗,瓦林卡也體會頗深。此前面對三巨頭費德勒、納達爾和德約科維奇時,瓦林卡一度遭遇37場連敗。直到2014年澳網8強,瓦林卡才通過長盤戰勝德約科維奇,迎來對三巨頭的首勝。

在法網歷史上,還有兩場用時更長的比賽,分別是2004年男單首輪桑托羅VS克萊門特(6小時33分)、2012年男單第2輪馬休VS伊斯內爾(5小時41分鐘)。

經歷

排名曾跌至第263位

之於瓦林卡,法網有著特殊的意義。瓦林卡職業生涯打進過4次大滿貫決賽,其中兩次都在法網。今年法網,瓦林卡又在法網迎來了一個裡程碑,第3輪戰勝迪米特洛夫后,他的職業生涯勝場數達到了500場,成為男子網壇第49位“500勝”先生。

這場標志性的500勝來得相當不容易。與迪米特洛夫一戰,瓦林卡用時兩天,打了3盤搶7才艱難取勝。第3盤,瓦林卡在搶7中一度2比6落后,但他硬是挽救了5個賽點完成大逆轉。

不過對瓦林卡來說,“500勝”來得有點晚,兩年前他就曾有機會達成這一目標,但傷病阻止了他。2017年法網,瓦林卡一路打進決賽,最終不敵納達爾。那個時候,瓦林卡是TOP5中的一員,是為數不多能挑戰三巨頭的球員。

但突如其來的傷病打亂了瓦林卡的人生,職業生涯迅速跌至谷底。那一年溫網,瓦林卡首輪爆冷不敵梅德韋杰夫,左膝也在那場比賽中受傷。在進行了兩次膝部手術后,瓦林卡也被迫提前結束了2017賽季。

2018年,瓦林卡重返網壇,但賽季總戰績隻有17勝17負,世界排名一度跌到了第263位,500勝看上去遙遙無期。

瓦林卡是公開賽年代以來第49位贏得500勝的男子球員,排名現役球員第9位。當然,500勝遠不是瓦林卡的目標,“現在我會繼續努力,邁出奔向600勝的步子。”盡管成績遠不及三巨頭,但瓦林卡在網壇依舊有著很高的人氣,他在法網的每一場比賽都會得到球迷的歡呼。

經驗

3勝費德勒都是在土場

一年前的這個時候,瓦林卡世界排名跌到了第263位。對一名34歲的老將來說,想要翻身看上去並不容易。

年初澳網,瓦林卡止步第2輪,但與拉奧尼奇鏖戰4盤搶7也反映出他不錯的回升勢頭。2月份的鹿特丹公開賽,瓦林卡一路打進決賽,盡管3盤不敵孟菲爾斯,但世界排名也回升到前50位。來到歐洲紅土賽季,瓦林卡在馬德裡大師賽打進8強,最終輸給了納達爾。來巴黎前,瓦林卡已經把世界排名提升到了第28位,盡管這是一個看上去並沒太多競爭力的位置。

上個賽季,瓦林卡全年隻贏了17場球。本賽季賽程剛過半,瓦林卡的勝場數已經來到19場。大滿貫賽方面,瓦林卡上賽季總共隻贏了4場球。而單單過去這一周,瓦林卡便在法網連勝4場,完成去年全年任務。

“我感覺自己迎來了第2段職業生涯。”34歲的瓦林卡很清楚這次回歸對自己意味著什麼,“過去這兩年確實很艱難,但我知道自己水平恢復到什麼程度,希望能繼續前進。如果是在這裡,會很完美。如果不是,那下一站賽事繼續。”

接下來8強戰,瓦林卡將對陣費德勒。過去很長一段時間,瓦林卡都被稱為費德勒身后的男人,兩人的交手戰績也是極為懸殊的3勝22負。不過有意思的是,瓦林卡對費德勒的這3場勝利都來自土場,其中包括2015年法網8強戰。正是在輸掉那場比賽后,費德勒隨即遠離紅土賽季長達3年之久。“職業生涯中,我沒有幾次能戰勝羅杰的機會,但在這裡我做到過一次。”談及即將到來的8強戰,瓦林卡稱已做好准備。

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事