大運會首金得主宋首霖:金牌是送給自己最好的暑假禮物

劉旸、公兵、周暢

2019年07月05日09:11  來源:新華網
 
原標題:大運會首金得主宋首霖:金牌是送給自己最好的暑假禮物

  新華社意大利那不勒斯7月4日電(記者劉旸、公兵、周暢)中國代表團4日在第30屆世界大學生夏季運動會上取得“開門紅”,北京體育大學大一學生宋首霖在女子跳水1米板比賽中摘得賽會首金。賽后她表示,自己非常走運,願意把這塊金牌當作暑假裡送給自己的最好禮物。

  20歲的宋首霖是第一次參加大運會,此前很少參加國際大賽,1米板是她在本屆賽會參加的唯一項目。在當天五輪比賽中,她在第三跳略有波動,整體上以明顯優勢奪冠。賽后她告訴記者,過程中自己並沒有關注排名,而是專注於動作。

  “能感受到隊友為我加油,直到最后一跳才看排名,”宋首霖說:“就自己平時訓練的水平來看,沒想到自己能摘金。1米板比較難控制,平時練的是室內,比賽是室外,加上風、陽光等因素,空間感不太一樣,今天運氣不錯啦!”

  鑒於中國跳水隊大部分選手平時訓練都在室內,隊伍在兩天多的適應場地中針對戶外特點做了專門訓練。據跳水隊教練凌海嬋介紹,1米板比賽中,風的影響較小,但陽光是必須要克服的因素,隊員們適應得很快。

  在宋首霖看來,國內跳水運動競爭激烈,高手如林,奧運會簡直是遙不可及的目標。之所以選擇練習跳水,最初完全是出於強身健體的需要。“小時候身體不好,總生病。家人希望我強壯起來,不僅支持我選擇跳水,甚至12歲時還改了名字。我原來叫宋婉怡。”

  據凌海嬋介紹,大運會上中國選手的主要優勢在於難度和穩定性。宋首霖和該項目亞軍吳春婷已經跳出了她們平時訓練中的最難動作,但和國內高水平專業選手相比還是有差距。

  “平時在學校裡半天上課,半天訓練,學業壓力還是挺大的,”宋首霖說:“這個暑假有機會參加大運會是特別有意義的事情,這塊金牌是送給自己最好的暑假禮物吧。”

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事