恆大客場3比0勝泰達 埃神回歸首秀進球獻禮

李斌

2019年07月12日08:25  來源:廣州日報
 
原標題:埃神回歸首秀進球獻禮

卡納瓦羅坦言埃爾克森(紅衣)需要時間。 廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

3比0的比分給廣州恆大帶來了中超聯賽8連勝,但在客場擊敗天津泰達的這場比賽當中,最惹人注目的是打入一球的埃爾克森,這位即將歸化成為中國國腳的前鋒球員在夏季轉會市場回歸后的首戰就斬獲進球。

打進效力恆大的第78球

埃爾克森感謝卡納瓦羅

楊立瑜的禁區外遠射為恆大打破僵局,但即使有這個進球的存在,恆大在比賽中的困難都比預想的要多。泰達3名前鋒展現出了足夠的實力來施加壓力,阿奇姆彭的速度頻頻威脅恆大防線,瓦格納的背身拿球同樣無人可解,而喬納森的射門威脅巨大。這3名外援所欠缺的僅僅是一錘定音的施展。

很難想象恆大在開場后就處於完全被動的局面,即使是在第41分鐘楊立瑜打破僵局之時,恆大在現場的數據也是一片慘淡,射門次數以2比9完全落后,領先的可能僅有犯規次數。

所以埃爾克森的進球彌足珍貴,作為在7月9日才完成體檢加盟的中鋒,埃爾克森在完成一次合練后就被派上首發陣容。這個令人詫異的決定來自卡納瓦羅,意大利人對中鋒的渴求已經埋在心底長達一年多時間。但這個安排並不算成功,埃爾克森大部分時間都游離於球隊的戰術體系外,即使前場韋世豪、楊立瑜、嚴鼎皓的組合已經展現出實力,但他們很難和埃爾克森產生更多聯系。另外,在安插了一個新的中鋒后,原有的戰術體系也被打亂,保利尼奧的上插多次和埃爾克森重合,恆大的前場顯得有些不會踢球,尤其是在泰達猛烈的攻勢之下。

不過,埃爾克森畢竟曾為恆大效力超過三年,他在努力去適應球隊的戰術體系,回撤拿球以及主動尋找配合的次數逐漸增多。第65分鐘,埃爾克森終於迎來了最好機會,嚴鼎皓在前場中路突然送出直塞,埃爾克森跑位拿球到禁區射門被杜佳擋出,但他隨即迅速起身拿球趟過杜佳,將球送入空門。

這個進球更多得益於泰達球員的體能下降導致陣型散亂,但仍足以讓不少廣州球迷激動萬分,這是埃爾克森回歸的首秀,但也是他為恆大征戰的第112場比賽的第78個進球。上一次埃爾克森為恆大進球要追溯到2015年的亞冠決賽,埃爾克森的進球幫助恆大擊敗阿爾阿赫利。埃爾克森也憑借這個入球追平了郝海東在中國頂級聯賽第97球的紀錄,他顯然有機會打破前面韓鵬、武磊的壯舉。

“非常開心可以回到恆大效力,身邊都是一群非常熟悉的老隊友,他們都對我非常好,非常歡迎。回到熟悉的團隊裡,最好的見面禮就是進球,我相信這個進球是良好的開端,我希望可以通過更多進球來幫助球隊取得更多冠軍,我已經為此做好了准備。”埃爾克森賽后說,“很感謝主教練,我們確實在賽前有過一番談話,我和他有非常良好的關系,我覺得在一個團隊裡面,球員和教練保持良好關系是取得好成績所必不可少的。我覺得要取得最佳射手這個目標,我還需要做出非常多的努力,我現在距離這個目標還有很長的距離。不過沒關系,我們慢慢來。”

恆大進3球領7張黃牌

卡納瓦羅並不滿意

埃爾克森的回歸首秀進球足夠讓廣州球迷忘記球隊在場上付出7張黃牌的代價。但卡納瓦羅並沒有為此滿意,他依然強調埃爾克森需要時間。“很明顯,埃爾克森還沒有適應到戰術體系中,他還是隻能等著反擊機會的那種前鋒。我們球隊是全攻全守,要求所有球員都要參與防守,但他不是很清晰自己的防守職責。但畢竟他隻上了一堂真正的訓練課。埃爾克森非常努力,這對我們來說只是時間的問題。球隊能夠有這樣的前鋒,肯定會增加多種的解決方案。”卡納瓦羅賽后說。

卡納瓦羅面臨的問題並不輕鬆,在埃爾克森出現在中鋒位置之后,保利尼奧上插的時機需要有些改變。而韋世豪則需要適應新的任務,這位年輕前鋒這場比賽零射門,這當然和他的發型改變沒有關系。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事