綠城想沖超 必須再添一門重炮

宗倩倩

2019年07月16日08:31  來源:錢江晚報
 
原標題:想沖超,必須再添一門重炮

穆謝奎終於要來了。這個已經傳了大半個月的浙江綠城“緋聞”外援,15日終於抵達了杭州。

雖然大連一方已經提前官宣了穆謝奎將加盟浙江綠城,但是綠城與穆謝奎還沒有完成最終的簽約,還有體檢這最后一步要走。

如果體檢過關,不出意外,穆謝奎和浙江綠城將很快完成簽約,成為新東家沖超的另一門重炮。

大連一方的沖超和保級功臣

名氣雖不大,性價比超高

恩亞沙·穆謝奎,1987年8月21日出生於津巴布韋,身高1米88,在津巴布韋、南非、比利時、瑞典的職業聯賽都效力過。而在南非時,穆謝奎也與目前綠城的外援迪諾有過交集。

當然,穆謝奎對於綠城來說,最大的誘惑力在於,他是幫助大連一方沖超的功臣。2016賽季,穆謝奎加盟大連一方隊,當賽季打進19球獲得中甲銀靴。2017賽季,穆謝奎與波利組成的鋒線組合席卷中甲,兩人各自打入了16粒進球,幫助大連一方時隔三年重回頂級聯賽。

回到中超賽場,大連一方的開局走得並不順,而功臣穆謝奎也被遺忘,在馬競雙星卡拉斯科和蓋坦的光芒下,穆謝奎直到第7輪才迎來了自己的中超首秀。大奎一回歸便不負眾望,2018賽季出場20次,打入15球,6次當選最佳球員。

於是,穆謝奎又從沖超功臣變為保級功臣,而后者要比前者更為艱難,因為名氣不大的他要在大牌外援如林的中超賽場上殺出一條血路。上賽季,他擠掉的就是曾在英超效力、葡萄牙國家隊絕對主力、身價是自己5倍的馮特,才得以重回主力陣容。

本賽季,穆謝奎為大連一方出場11次,僅打入3球。雖然依然是隊內第一射手,但從數據來看,32歲的穆謝奎隨著年齡的增長,再加上去年年底做了一次大手術,競技狀態確實有些下滑。隨著西班牙名帥貝尼特斯接手球隊,傾向於引進昔日紐卡斯爾的弟子隆東,穆謝奎必須讓路,這也讓大奎最終選擇離開效力了三個半賽季的大連。

終於來了“黑鐵塔”

期待扭轉綠城局勢

迪諾和馬丁斯的“光頭組合”威力不再,新援塔納融入戰術體系太難,綠城本賽季的外援陣容,是導致如今戰績不溫不火的一個原因。

夏季轉會窗口還未開時,大家便開始期待一個新的外援,能扭轉綠城目前的局勢。與大連一方傳出分手消息的穆謝奎進入了視野。可以說,這絕對是一個驚喜的選擇。

“大腳找大奎”,這曾經是大連一方的戰術法寶。身體條件出色、又有不錯搶點能力的大奎,是名副其實的“黑鐵塔”,在前場支撐起了整支球隊。雖然隨著大連一方的戰術轉變而被棄用,但是放到中甲賽場,大奎的能力綽綽有余。

屆時的綠城,前場將是迪諾+穆謝奎的組合。若綠城主帥依然保持4231陣型,那麼穆謝奎將突前做支點,解放迪諾,讓迪諾打右路,有更多的可利用空間。

當然,這一切的前提是一個健康的穆謝奎。因為去年受過重傷,上個月也傳出了他在非洲杯中受傷的消息,也讓今天的體檢結果十分關鍵。

憨態可掬的穆謝奎,場上是個兢兢業業的外援,場下則是個活寶,他在大連成為了深受球迷喜愛的城市英雄。希望一切順利,杭州這座城市,等著他再做一次英雄。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事