世界游泳錦標賽中國游泳隊再獲兩枚獎牌

李遠飛

2019年07月23日08:53  來源:北京日報
 
原標題:中國游泳隊再獲兩枚獎牌

昨天,中國游泳隊在光州世界游泳錦標賽中又收獲兩枚獎牌。其中男子100米蛙泳決賽中,半決賽打破亞洲紀錄的中國選手閆子貝以58秒63的成績再一次刷新亞洲紀錄,為中國游泳摘得銅牌,這也是時隔20年中國再摘世錦賽男蛙獎牌。女子200米混合泳中,中國名將葉詩文以2分08秒60的成績奪得亞軍,為中國游泳軍團再添一銀,這是“小葉子”時隔8年再登世錦賽200米個人混合泳領獎台。

閆子貝:我沒掉鏈子!

在參加光州游泳世錦賽男子100米蛙泳決賽的8位選手中,閆子貝的身形看上去最單薄。這是他第二次站上世錦賽男子100米蛙泳決賽的出發台。半決賽中,他以58秒67刷新了自己6月份剛剛創造的亞洲紀錄。

決賽中,半決賽排名第二的閆子貝在第五泳道出發,他的一側是衛冕冠軍亞當·皮蒂,另一側是日本名將小關也朱篤。皮蒂是前兩屆游泳世錦賽男子100米蛙泳的冠軍,2016年裡約奧運會的金牌得主,在之前一天的半決賽中,他剛剛刷新了這個項目的世界紀錄。而小關也朱篤則在去年的雅加達亞運會男子100米蛙泳決賽中,以58秒86,近半秒的優勢戰勝閆子貝奪得冠軍。如果比賽開始后,閆子貝被身旁的兩位高手帶亂自己的節奏,那麼這場比賽他將很難取得好成績。

決賽的發令槍響后,閆子貝在前50米游出了27秒59,沖刺階段他的成績是31秒59,繼半決賽刷新亞洲紀錄后,再以58秒63打破亞洲紀錄。“如果是以前,我可能就被皮蒂帶到后面幾名了。今天在60米游完后,我發現自己還有上升的勢頭。”閆子貝賽后說,“今天我沒有掉鏈子!我很激動,也很興奮。”

中國選手上一次在這個項目中獲得獎牌,已經要追溯到近20年前的1998年。當時曾啟亮以1分01秒76奪得了一枚銀牌。

對於自己從上屆世錦賽到這屆世錦賽的進步,閆子貝說:“全運會比完后,自己對游泳這個項目感覺沒有之前那麼熱愛了。但去年一年(成績不好)對我的打擊挺大的。我就想,既然還在練,那就一定要做到最好。”這次他做到了。

葉詩文:結果在預料中!

葉詩文開始沖刺了,自由泳是她當年在倫敦奧運會奪得兩枚金牌的最強大的武器。她從第四位追到了第二位,2分08秒60!她之前說過希望游進2分09秒以內,她實現了自己的目標。

這是昨晚光州游泳世錦賽女子200米個人混合泳決賽最后沖刺的情形。2011年該項目冠軍葉詩文,在仰泳、蝶泳兩種泳姿均排在8位參賽選手最后的情況下,從蛙泳展開反擊追至第四名,最終拿下銀牌。這也是她時隔8年再次站上世錦賽女子200米個人混合泳領獎台。

“今天我心態一直都是挺平穩的。”葉詩文說,“賽前我練得挺扎實的,結果在我預料之中。”

2011年世錦賽一鳴驚人,2012年倫敦奧運會大放異彩,但從此之后,葉詩文的狀態卻不斷下滑。“我覺得其實這麼多年,我的實力一直都是在的,只是之前自己的心態沒有調整好,現在我覺得已經慢慢調整過來了。”葉詩文表示。

其實這次光州之行,葉詩文是想去嘗試挑戰自己保持的亞洲紀錄的。但來光州前,她的身體狀態就一直不佳,靠吃感冒藥強壓著。“如果不是這樣的身體狀況,我覺得是可以去沖擊亞洲紀錄的。”她笑笑說。

但即便如此,葉詩文的心態也沒有受到影響。“我覺得我的能力與巔峰時差得不遠了,心態卻比那時候還要好。”她說,“我每天都告訴自己,‘你很強大,你可以做到!’我覺得現在自己比以前更霸氣了。”

“我能夠重新崛起,靠的是心態和骨子裡的強大!”葉詩文說,“而且我總覺得我自己還有一些潛能沒有被挖掘出來。我感謝自己從來沒有想過要離開泳池。”當然,葉詩文也非常感謝自己的教練徐國義。“他無條件支持我,在訓練計劃各方面非常照顧我。”她說,“雖然這枚獎牌是銀色的,但我最想挂在徐指導的脖子上。”

本報特派記者 李遠飛 (韓國光州電)

(責編:馬翼、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事