敘“主場”又改?國足隨機應變

肖赧

2019年07月27日09:28  來源:北京青年報
 
原標題:敘“主場”又改?國足隨機應變

  就在國足主帥裡皮做好指派助手因諾岑蒂赴敘利亞隊40強賽候選主場比賽承辦地伊拉克卡巴拉的時候,北京時間昨天凌晨,從西亞傳來消息,敘利亞足協主席默罕默德·法迪·達巴斯公開宣布,該協會經過慎重權衡后,決定把40強賽主場比賽安排在阿聯酋進行。

  不過,按照亞足聯要求,40強賽所有參賽隊所在足協必須在7月31日前正式申報其代表隊40強賽主場場地資料。因此,最終的結果也要到申報截止后由亞足聯最終通過產生。中國足協也需要根據結果,隨機應變。

  如設在卡巴拉必引擔憂

  在世界杯預選賽亞洲區40強賽分組抽簽結果於7月17日出台后,亞足聯要求參賽的各會員協會在本月31日之前上報參賽隊的主場。

  敘利亞隊40強賽的主場到底安排在哪裡進行?7月19日,伊拉克媒體曾曝出消息,稱敘利亞足協與伊拉克足協達成了一致意見,將把主場選擇放在伊拉克中部城市卡巴拉。由於近年來伊拉克局勢不穩,一旦敘利亞隊將40強賽主場設在伊拉克,勢必引發其他參賽對手的擔憂。

  值得注意的是,第9屆西亞足聯錦標賽將於7月3日開幕。比賽地就安排在了伊爾比爾、 卡巴拉兩座伊拉克城市,其中伊爾比爾是伊拉克隊40強賽主場所在地。由於此前卡巴拉還曾承辦過卡巴拉俱樂部3場亞冠小組賽主場比賽,因此外界分析認為,敘利亞足協如果堅持將其國家隊40強賽主場設在伊拉克,那麼理論上就有可能獲得亞足聯的通過。

  敘利亞足協改變了主意

  不過,事情在北京時間26日凌晨出現了變化。敘利亞足協主席達巴斯通過敘利亞足協官方渠道宣布:敘利亞隊將把主場放在阿聯酋。達巴斯表示,具體的體育場將會稍后時間做出選擇。

  達巴斯解釋稱,“選擇阿聯酋作為敘利亞隊的主場,很重要的一個原因是阿聯酋有很多敘利亞人,這些球迷將在敘利亞隊的主場比賽中扮演很重要的角色。”

  資料顯示,敘利亞隊在上屆俄羅斯世界杯預選賽40強賽中,將主場選擇在了阿曼首都馬斯喀特。

  阿聯酋更適宜國足出行

  由於過去幾年國足曾在阿聯酋進行過各種拉練比賽,當地訓練、比賽承辦條件非常不錯。而且今年1月,阿聯酋才剛剛承辦過亞洲杯賽。因此,如果敘利亞隊主場最終定在阿聯酋,那麼對國足來說,不是個壞消息。

  國內輿論普遍認為,這樣的安排更適宜中國隊出行。據了解,目前由我國北京、上海、廣州等城市赴阿聯酋迪拜、阿布扎比均有直飛航班,其飛行時間大多在9到10個小時左右,但我國卻沒有直飛伊拉克的民航航班。中國足協此前雖然考慮為國足此番出征40強賽客場比賽安排包機。

  不過,如果敘利亞隊將主場設在卡巴拉,那麼所有“客隊”無論是否包機,都需要先飛抵巴格達,然后驅車前往卡巴拉。而驅車往返於兩地間,需要至少2小時。

  此外,對中國球迷而言,目前中國游客前往阿聯酋免簽証,這意味著一旦中、敘比賽安排在那裡舉行,也會方便更多國內球迷前往現場觀賽,支持球隊。

  不過,需要說明的是,從近期發生的一系列變化來看,中國足協和國足對於接下來球隊備戰可能遭遇的各種問題、麻煩都有一定的預見,在應對問題的態度上需要格外謹慎,而不是盲目悲觀或樂觀。

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事