熱身備戰漸入尾聲 中國男籃世界杯12人名單呼之欲出

范佳元

2019年08月14日13:50  來源:人民網-體育頻道
 

中國男籃2019年籃球世界杯備戰進入最后階段,在本周剛剛結束的昆山四國邀請賽上,中國男籃以三戰全勝的成績收官,對手分別是非洲的安哥拉隊、歐洲的克羅地亞隊和美洲球隊波多黎各隊,這顯然很有針對性,因為中國男籃小組賽階段的對手的分別來自上述三大洲的科特迪瓦、波蘭和委內瑞拉。

從5月中下旬集結備戰開始,中國男籃經歷了中澳、NBA夏季聯賽、斯杯等一系列熱身賽,主教練李楠最近對男籃備戰情況作了小結,他認為,球隊在攻防兩端都有進步,特別是通過與高水平球隊的交手,中國男籃逐漸適應並學會如何在高對抗、快節奏的環境下進行比賽,“我們的表現一場比一場好。”李楠說。

從位置來看,李楠肯定了中國內線高度的優勢,“在世界范圍都是有競爭力的”。相比之下鋒線和后衛則仍需加強,任駿飛離隊養傷一段時間后仍歸隊,看得出李楠對鋒線抱有更多期待﹔而在后衛線,李楠的要求是,越是在關鍵焦灼的時刻,打球習慣,處理關鍵球的能力還有待提高。

距離8月31日世界杯開幕隻有半個月時間,最終的12人大名單如何確定成為關注點。目前在隊14人分別是,易建聯、周琦、王哲林、周鵬、郭艾倫、趙繼偉、趙睿、方碩、阿不都沙拉木、可蘭白克、任駿飛、孫銘徽、翟曉川和沈梓捷。

在日前舉行的“耐克集團2019籃球創新峰會,助力中國男籃”活動上,李楠帶領13名隊員(任駿飛除外)參加活動,展示了專門為本次世界杯設計的中國隊比賽服裝和球鞋,李楠表示將會保持14人的狀態到臨近世界杯的最后一刻。

從最近四國賽的出場時間上看,首發陣容多易建聯、周琦、周鵬、郭艾倫和趙繼偉五人,而且獲得了大量上場時間,趙睿、翟曉川、方碩、王哲林4人成為主要輪換陣容。

在世界杯開幕前,中國男籃隻剩下與巴西男籃的最后兩場熱身賽。在爭取世界杯最好成績的同時,拿到2020年東京奧運會出場券也是中國男籃必須完成的任務。

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事