世錦賽中國軍團單打金牌難得 拉響“奧運警報”

劉艾林

2019年08月25日07:10  來源:北京青年報
 
原標題:羽球金牌難得 拉響“奧運警報”

瑞士巴塞爾世錦賽已經進入最后階段。在昨天下午進行的一場女單半決賽中,隨著“獨苗”陳雨菲以0比2完敗於印度選手辛杜被擋在決賽之外,中國女單連續6屆世錦賽與金牌無緣。與女單相比,國羽男單在本屆世錦賽上表現更為暗淡一些。一天前,唯一打入男單八強的奧運冠軍諶龍以0比2輸給了丹麥選手安東森,中國男單歷史上第三次被隔絕在四強之外,無法獲得獎牌。本屆世錦賽是明年東京奧運會之前國際羽壇最后一次重大賽事,其結果和戰績基本反映了選手之間實力對比和當今羽壇格局。可以說,在明年的東京奧運會上,就兩個單打項目而言,中國隊奪金比較困難。

女單

連續六屆無緣世錦賽金牌

先回顧一下女單中國排名前兩位的陳雨菲和何冰嬌在本屆世錦賽上的歷程。在進入八強之后,何冰嬌遇上了日本隊的奧原希望,結果以0比2完敗,而且首局比分為可憐的7比21。陳雨菲則是勉強以2比1擊敗了丹麥的米婭,成為中國女單中唯一殺入四強的選手。

不過,由於在此前的比賽中,國羽女單另兩位參賽選手韓悅和蔡炎炎早已被淘汰出局,陳雨菲肩負著為女單奪得金牌的重任,然而她在半決賽與辛杜的比賽中完全被對手遏制,40分鐘就速敗於對方。

盡管如此,這還是陳雨菲在世錦賽上首次殺入四強並且根據國際羽聯規則可以獲得一枚獎牌。對於陳雨菲而言,這次比賽進入四強是她職業生涯的一次進步,但是對於擁有光榮歷史的中國女羽來說,則是一次重大退步。

中國女羽已經連續6屆世錦賽與金牌無緣,是整體后繼無人而且長期沒有優秀人才涌現的表現。更為令人擔心的是,在近來的國際比賽和國內的羽超聯賽等賽事中,目前還看不到有超越陳雨菲、何冰嬌或者更具潛力的女選手出現,這才是目前中國女羽最大的問題。也就是說,短時間內中國女羽無法重返世界羽壇的巔峰。

男單

依靠老將前景並不樂觀

在本屆世錦賽的男單比賽中,國羽幾乎是前兩輪就盡失精銳。新秀黃宇翔第一輪即告出局,陸光祖和36歲的奧運冠軍林丹也僅僅是打到了第二輪,就結束了在巴塞爾的征程。30歲的諶龍堅持到了進入八強,然而卻輸給了他以往勝多負少的丹麥名將安東森。國羽男單24年來首次不能獲得一枚獎牌,陷入尷尬境地,這可以說也是目前中國羽毛球隊男單競技實力和水平的現狀。

目前,國羽男單還是依靠老將打天下,林丹和諶龍還在為東京奧運會的參賽資格而戰,甚至還是除去石宇奇之外最有可能代表中國征戰奧運會的運動員。但如果按照兩人現在的狀態,在各類公開賽、大獎賽中經常上演“一輪游”,到了明年兩人的年齡又各長一歲,球迷們對於國羽男單的奧運前景實在無法樂觀起來。

如今,唯一可以令球迷們還滿懷希望的就是23歲的中國“男一號”石宇奇了。他在今年5月底的南寧蘇迪曼杯決賽中大勝當今排名世界第一的桃田賢斗的精彩場面至今被人們津津樂道,球迷希望他盡快傷愈,早早率領中國男單走出低谷。

總體而言,男單的整體情況與女單基本相似,就是后繼無人,很難在國內賽場上發現好苗子,在幾年前的奧運會等大賽中早早透支了老底,年輕選手成長緩慢。中國優秀的男單選手要想成長起來,並非一朝一夕之事。

展望

奧運會上需要立足於拼

雙打項目國羽的表現和現狀要好於單打,女雙有一對選手進入了四強,在男雙和混雙兩項上均還保有奪金希望。鑒於本屆世錦賽是明年東京奧運會之前國際羽壇最后一次重大賽事,在各項目上各國運動員基本都是全力而戰,其結果和戰績基本反映了選手之間實力對比和當今羽壇格局。也就是說,在明年的東京奧運會上,就兩個單打項目而言,除國羽男單還存在石宇奇(本屆世錦賽因傷缺陣)這一個變數之外,其余選手都已經亮出了底牌。

盡管在三個月前結束的蘇迪曼杯上,國羽強勢奪冠,曾經帶給了國人一定的希望,但蘇迪曼杯是團體賽事,中國隊的整體實力毋庸置疑依然是世界最強隊之一,但分散到奧運會設立的5個單項之上,中國隊除了混雙之外,在其余4項上均沒有具有絕對統治力的球員和組合,更沒有集團優勢。

反觀中國隊的最主要對手日本隊,在此次巴塞爾世錦賽上所有5個單項均有進入半決賽的球員,甚至在個別項目上還能佔據集團優勢,男單、女單都有世界頂級運動員存在。最為重要的是,東京奧運會日本又是東道主,還佔據天時、地利、人和的優勢。

由此可見,到東京奧運會時,國羽除了混雙奪金的把握比較大之外,其余項目都隻有立足於拼,才能有所收獲。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事