中國男籃下一站:廣州 將力爭東京奧運門票

黃維

2019年09月05日08:34  來源:廣州日報
 
原標題:中國男籃下一站:廣州

  中國隊負於委內瑞拉隊后,中國球員盡顯無奈。@新華社

  中國男籃以59比72輸給了委內瑞拉隊,輸掉了進軍16強的資格﹔這也是籃球世界杯(包括前身的世錦賽)第二次出現東道主小組未出線的情況(上一次是2006世錦賽的日本),但中國男籃依然沒有丟掉爭奪明年東京奧運會門票的資格。在廣州賽區,他們將參加17~32名的排位賽,如果能成為亞洲球隊中成績最好的那支,中國男籃依然可以進軍東京。有意思的是,目前中國男足也在廣州集訓,而且兩支球隊都下榻同一所酒店,兩大球國家隊同在廣州的情形可是難得一見。

  整場比賽,沉重而艱難

  如果說上一場和波蘭的比賽,中國男籃在開局階段看起來放不開手腳,打得太緊﹔那麼這一場和委內瑞拉隊的比賽,中國男籃就是背負著巨大的精神壓力,身體上也盡顯疲憊。

  整個上半場打完,中國隊僅僅拿到23分,進攻乏力讓中國隊主帥李楠也無計可施。而在隨后的排兵布陣之中,李楠嘗試進行一些改變,比如讓郭艾倫在第3節大部分時間留在替補席上,增加方碩的出手次數和出場時間,換上此前很少上場的阿不都沙拉木來做一些沖擊……但這一切,都收效甚微。

  在第4節時,中國男籃在一些時間段裡的進攻有了些起色,甚至把比分拉到10分之內,但委內瑞拉隊始終不慌不忙,比分慢慢又重新拉開了。

  縱觀整場比賽,中國男籃很難跟得上對方的比賽強度﹔而在外線打不開的情況下,幾乎所有人都聚集在三分線內,也很難拉開空間。

  最終,委內瑞拉隊足足贏了中國隊21個籃板球,在各項數據上全面佔據上風。“我們最要命的是后場籃板球,21個籃板球,就是被對方多了21次進攻……”李楠搖著頭說。

  伴隨著淚水與嘆息,中國男籃終於遺憾地迎來了排位賽。

  “大家都很想贏比賽,但是大家好像有些太著急了。”這場比賽拿到13分的方碩遺憾地說:“但是沒有時間讓我們后悔了,我們要盡力去追求最好的成績。”

  “上半場我們給自己挖了很大的坑。”李楠說:“我們盡力把下面的比賽打好吧。”

  現實目標,仍然存有希望

  盡管在世界杯之前,很多球迷幻想著中國男籃借東道主之利,可以成功出線、甚至打入8強,創造歷史最佳成績……這一切都成了泡影。

  但中國男籃依然有希望完成他們此前的既定任務。籃協主席姚明在此前已經表示,中國男籃的任務,就是拿到直通明年東京奧運會的門票。這個目標就是,成為亞洲球隊之中成績最好的那支球隊。

  中國隊、伊朗隊、韓國隊、日本隊、約旦隊、菲律賓隊都未能獲得小組出線資格——這是亞洲的尷尬,但卻是中國隊的機會。日本隊是明年奧運會的東道主,他們已經有了門票,剩下5支隊要拼一個名額了。

  按照賽事的規則,A、B兩個小組的三四名進入M組,C、D兩個小組的三四名進入N組。而E、F、G、H小組的三四名也將進入O組和P組。排位賽,也要打個循環賽,但每個小組之中曾交過手的球隊就不用再交手。而第一階段的戰績,也將帶入排位賽之中。

  中國隊、科特迪瓦隊、韓國隊和尼日利亞隊將分在一組,中國隊首先將要和韓國隊硬碰硬,如果贏下比賽,就將在排位賽之中和亞洲球隊的比較中佔據優勢——這場比賽將在9月6日舉行。

  籃球世界杯昨日戰報

  A組 科特迪瓦63︰80 波蘭

  委內瑞拉72︰59 中國

  B組 韓國  66︰108 尼日利亞

  俄羅斯 61︰69 阿根廷

  C組 波多黎各67︰64 突尼斯

  西班牙 73︰65 伊朗

  D組 安哥拉 84︰81 菲律賓

  意大利 77︰92 塞爾維亞

  (廣州日報全媒體記者 黃維)

  籃球世界杯今日對陣

  E組 16:30 土耳其VS 捷克

  20:30 美國 VS 日本

  F組 16:00 巴西 VS 黑山

  20:00 希臘 VS 新西蘭

  G組 16:30 德國 VS 約旦

  20:30 多米尼加VS 法國

  H組 15:30 加拿大VS 塞內加爾

  19:30 立陶宛VS 澳大利亞

  (廣州日報全媒體記者 黃維)

(責編:郝帥、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事