中國男籃今晚迎戰尼日利亞隊 直通奧運看此一戰

黃維

2019年09月08日08:17  來源:廣州日報
 
原標題:直通奧運?看此一戰

今晚8時,廣州體育館將迎來一場殘酷的比賽——如果中國男籃在這場球之中輸給尼日利亞,他們就將大概率丟掉直通東京奧運的門票。中國男籃昨天隻有4人參加了早上的訓練,晚上也沒有出現在訓練館﹔而尼日利亞坐擁多名NBA現役球員,要贏他們,難上加難。

四人早訓,晚訓在酒店

也許是因為前一天和韓國男籃比賽的強度太大,中國男籃在昨天早上的訓練安排很有意思:隻有可蘭白克、阿不都沙拉木、孫銘徽和任駿飛四名球員來到廣州體育館。球隊官方的解釋是,球隊的其他球員在中韓之戰中消耗頗大,所以選擇休息。而可蘭與阿不都沙拉木在比賽中沒出場,孫銘徽和任駿飛上場時間不長,所以他們來訓練了。

整個訓練的過程不長,幾名球員也是以投籃、上籃等訓練為主。中國男籃也放棄參加昨晚原定於7時~8時20分的訓練,官方公布的信息是,球員們將在酒店的健身房進行力量訓練。但據廣州日報全媒體記者了解到的信息是,因為昨天是方碩的生日,全隊留在酒店或許是要給他慶生。大戰當前,這樣的安排也可以看出球隊在心態上還是比較放鬆的,或許中國男籃已放下包袱,今日力拼尼日利亞。

上場與否,心態一樣積極

昨天早上訓練場上的人不多,幾名參加訓練的球員都談了最近的感受。

“教練說我最近幾天沒怎麼參加比賽,所以讓我到訓練場多找找感覺。”孫銘徽說,“之前大家連續輸球,真的很低落,但贏了韓國隊后,大家的心情好一些了。在飯桌上能夠開開玩笑,笑容也變多了。”

阿不都和可蘭兩名球員,這幾場球基本沒怎麼打,但他們的心態調整得也非常不錯。“我也沒有(和李楠溝通),這段時間我還是專注比賽吧。有機會就表現,沒機會,在場下也要盡一分力。”阿不都說,“比如幫助大家記一下犯規次數,然后鼓勵一下隊友什麼的。”這名在去年亞運會之中表現搶眼的球員,整個世界杯隻打了9分鐘。

尼日利亞迪奧古做“探子”

昨晚,尼日利亞隊也在廣州體育館進行了訓練。這支非洲勁旅備戰頗為輕鬆,全隊也沒什麼傷病,狀態不錯。曾在CBA打過多年球的迪奧古說,他已把男籃的“情報”都告訴了隊友。

這支尼日利亞有奧科吉(森林狼)、阿米奴(開拓者)、梅圖(馬刺)三名NBA現役球員,尤度、迪奧古這些球員也都有NBA經歷。他們的訓練包括投籃到半場攻防以及快攻反擊的演練,奧科吉還自己加練了突破和罰球。

“很高興又回到中國,我在廣東隊拿到了冠軍,在CBA有過快樂的歲月。”迪奧古說,“我還沒有見我的老隊友易建聯,到時候一定會和他打招呼。我和這支中國隊之中的每個球員都對位過,我已和隊友介紹了他們的特點,我們會好好准備的。”

伊菲戰或制約中國直通奧運

今晚8時,在中國和尼日利亞隊的比賽打響的同時,伊朗隊和菲律賓隊的比賽也將開戰。現在中國和伊朗都是2勝,中國隊在小分上領先伊朗隊16分,但如果今日中國隊輸球而伊朗隊贏球,且伊朗隊勝菲律賓隊的分數加上中國隊負尼日利亞隊的分數結果大於16分,則中國隊的排名落后於伊朗隊,無緣直通東京奧運。

不過,還有一種可能性——那和與伊朗同在N組的突尼斯對安哥拉的比賽結果有關。如果末輪安哥拉贏突尼斯,以上3隊將同為2勝3負形成連環套,決定排名的就是這三隊相互間的得失分。如果安哥拉贏突尼斯7~14分之間,伊朗就隻能排在N組第3,中國隊就將憑借M組第2的成績,最終名次排在伊朗之前,獲得直通東京奧運的門票。

(責編:馬翼、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事