朱婷“休假” 19歲李盈瑩扛大旗

楊漸

2019年09月16日08:32  來源:錢江晚報
 
原標題:朱婷“休假”,19歲李盈瑩扛大旗

李盈瑩(上)在比賽中扣球。新華社發

15日,女排世界杯中國女排出戰喀麥隆,在朱婷“休假”的情況下,李盈瑩站了出來。

這場原本勝負懸念不大的比賽,因為喀麥隆隊“不講道理”的強攻,帶來幾番波折。第三局關鍵時刻,正是靠著李盈瑩的三次連續進攻得手,幫助中國女排3:0鎖定勝局,贏下了這場遭遇戰。

19歲的小將李盈瑩,已經成為朱婷身后不可或缺的好幫手。在首局膠著狀態下,李盈瑩多次進攻打開局面,並憑借攻攔幫助隊伍確立優勢。第二局,中國女排的進攻多點開花,在多人都能得分的情況下,李盈瑩將更多精力放在一傳和后排上。關鍵的第三局,當比分大幅落后時,李盈瑩再次發力,更是在局末連續得分,先后多次反擊得手。除了在進攻端得到的8分,加上攔網的2分,單局10分的李盈瑩,可以說是憑借一己之力挽回了局勢。

全場比賽,李盈瑩作為中國隊唯一得分上雙的選手,26次扣球得到19分,成功率高達73%,攔網8次得到3分,整體效率極高,成為中國隊替補陣容的絕對進攻強點。

2015年,太倉全國女排錦標賽上,李盈瑩的表現一鳴驚人。當時,作為賽場上唯一一名“00后”主力選手,李盈瑩成了天津女排主攻線上一個小小的重炮手。去年的女排世錦賽是李盈瑩參加的第一次世界大賽,那時她就展現出了自己的強攻能力。

而經過一年多的成長,如今的李盈瑩變得更加全面,打得也更加聰明。本場比賽中,在發現喀麥隆接發球都比較“硬”,對細節和節奏變化應對不足后,李盈瑩沒有一味地和對手硬碰硬,而是選擇了打吊結合,或者用拐小直線的方式,來打亂對手的防守節奏。

當然,對李盈瑩而言,她的作用絕對不止體現在對陣喀麥隆這樣的隊伍上。之后迎戰巴西、美國這樣的強隊時,不出意外對手肯定會重點針對朱婷、張常寧,這時在兩人身后的李盈瑩就需要站出來,分擔起一部分壓力。

對於李盈瑩未來的成長,郎平充滿期待。“我覺得李盈瑩已經是二年級的學生了,去年她是第一次參加世界錦標賽。我覺得今年她上場的表現比去年更加穩定了,也正向全面型選手的方向發展。我覺得她還是有很多進步的,也會繼續給她很多的機會參加這樣的比賽。”

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

熱點排行