首屆上海國際乒乓文化節即將在乒博館揭幕

2019年09月20日16:20  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京9月20日電(張帆)9月25日至10月3日,首屆上海國際乒乓文化節將在位於上海浦西世博園區的國際乒乓球聯合會博物館和中國乒乓球博物館(以下簡稱“乒博館)火熱進行。為期9天的文化節,將以一種全新的創意方式,實現體育與藝術的跨界,將乒乓融入音樂、進入舞蹈,轉動體育和藝術兩個世界,為體育和藝術的跨界提供一個新的經典范例。這將是中國乃至全球首個國際乒乓文化節,將打破觀眾對乒乓運動的單一認知,豐富乒乓運動在競技之外的可能性,開創乒乓運動流行的新形式。

本屆上海國際乒乓文化節由中共上海市教育衛生工作委員會、上海市教育委員會、上海市體育局進行學術指導,上海體育學院主辦,國際乒聯博物館·中國乒乓球博物館承辦。

矗立於黃浦江畔的乒博館是第一個引入中國的國際級體育類專業博物館、第一個異地建設發展的國際體育組織所屬博物館。自2018年正式對外開放以來,已經成為了上海新的城市文化地標,原位於瑞士洛桑的國際乒聯博物館各類藏品8000余件整體搬遷至上海,完整保留了世界乒乓球運動發展一百多年來的實物展品。目前乒博館擁有藏品12000余件及VR互動體驗區、多媒體互動區及3D影院,為游客們帶來關於乒乓球多方位多層次的獨特體驗。

為了讓觀眾能身臨其境體驗乒乓運動的樂趣,文化節現場策劃了一系列有趣好玩的活動。現場將設有五大乒乓趣味挑戰:mini乒乓對抗賽、小小鏡面對抗賽、高網乒乓對抗、圓筒乒乓對抗、掂掂球挑戰,玩法十分新穎。比如,圓筒乒乓對抗將傳統的平面球桌改為圓筒球桌,為游客帶來與眾不同的乒乓運動感受。如果你的實力允許,還有機會收獲神秘獎品。

作為首屆關於乒乓運動的體育文化節,它將乒乓運動和舞蹈音樂、趣味游戲、沉浸式互動等相結合,以一種超越想象的跨界方式,展現乒乓運動的另一種獨特的文化藝術魅力。每天現場將循環表演《乒乓音符》《一起乒乓舞》《逆向乒乓賽》《電音乒乓》《乒乓冥想曲》等五場文藝演出,演出團隊由國際知名的藝術家組成。這些由策展機構在全世界范圍內精選的與乒乓有關的藝術表演作品,中西合壁的藝術家們用他們天才的想象力,發掘乒乓運動的藝術之美。

據悉,文化節期間的所有展覽、演出和活動都是公益場,將全部免費向廣大市民、乒乓球愛好者和所有游客開放,部分展覽及演出活動還將延伸至上海大劇院、香港廣場等市中心區域。

(責編:張帆、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事