速滑和短道速滑國家隊通過公開選拔賽直通新賽季國際賽場

2019年09月25日08:08  來源:新華社
 
原標題:速滑和短道速滑國家隊通過公開選拔賽直通新賽季國際賽場

  新華社北京9月24日電(記者 劉陽)由奧運冠軍王濛統帥的速度滑冰和短道速滑國家隊將在國慶黃金周期間舉行公開選拔賽,比賽的佼佼者將獲得參加新賽季國際大賽的機會。這也是王濛上任以來首次在北京帶隊亮相。

  速度滑冰和短道速滑國家隊24日發布通告說,此次選拔賽名為“泰山體育杯”速度滑冰和短道速滑國家隊直通國際比賽選拔賽。短道速滑選拔賽將分別於10月5-6日、8-9日在首鋼體育園舉行,男女全能積分名列前茅的國家隊運動員和部分青少年運動員,將分別獲得參加新賽季世錦賽、世界杯和冬青奧會等不同檔次國際比賽的“直通資格”和“備選資格”。

  速度滑冰的選拔賽將於10月10日-12日在新落成的中車二七冰雪運動科訓基地舉行,將按照我國運動員上賽季獲得席位數額的多少,分別產生參加成年組、新成年組(U19-U23)和青年組各項國際比賽的運動員人選。

  國家隊將稍后公布此次選拔賽的賽程和具體選拔標准。

  中國滑冰協會副秘書長孫琳琳表示,速度滑冰和短道速滑國家隊組建了由王濛擔任教練組長的國際化教練團隊和科研保障團隊,先后進入國家隊大名單的運動員多達200人。幾個月來,國家隊狠抓體能、惡補短板,隊伍的精神面貌煥然一新、訓練質量日益提高。此次選拔賽,將是國家隊新賽季的全新亮相。

  孫琳琳還表示,近年來,世界速度滑冰和短道速滑運動出現了新的格局,短道速滑的強隊不斷增多,速度滑冰紀錄屢次刷新,為爭取在新賽季國際比賽中取得好成績,有必要進行公開、公平、公正的選拔,讓狀態最好、潛力最大的運動員代表中國參加各項國際比賽。

  國家體育總局冬季運動管理中心常務副主任丁東表示,此次選拔賽是“中國席位”選拔計劃的首次嘗試。通告中說,鑒於冬奧會的參賽運動員席位的產生路徑和夏奧會相似,主要是“國家席位”,即不管一個國家有多少運動員獲得某個項目的參賽資格,選派哪些運動員參賽由各國奧委會及單項協會決定。因此,冬運中心計劃通過組織各個項目一系列高水平選拔賽的方式,力求以公開、公平、公正的方式選拔出最優秀的運動員,最終實現北京冬奧會“全項目參賽”“高水平參賽”的目的。

  速度滑冰和短道速滑國家隊今年5月成立,由王濛任教練組組長。國家隊此前在內蒙古、北京等地進行了封閉訓練,本次選拔賽將正式拉開中國隊新賽季參賽的序幕。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事