再戰澳大利亞 中國女籃要珍惜練兵良機

徐邦印

2019年09月26日08:52  來源:新京報
 
原標題:再戰澳大利亞,中國女籃要珍惜練兵良機

女籃隊員與主帥慶祝兩連勝。圖/Osports

接連擊敗新西蘭隊、菲律賓隊兩個小組賽對手后,中國女籃提前鎖定B組前兩名。明晚與澳大利亞女籃一戰,如果球隊能夠取得三連勝,中國女籃將以小組頭名的身份晉級半決賽。

按照2019年女籃亞洲杯賽制,A、B兩個小組頭名直接晉級半決賽,兩個小組賽的第二三名還需要交叉進行1/4決賽,以爭奪另外兩個半決賽名額。兩個比賽日結束,中國女籃、澳大利亞女籃均取得兩連勝。

作為亞太區的兩支傳統強隊,中澳兩隊近年來交手頻繁。2018年女籃世界杯,中國女籃在1/4決賽遭遇澳大利亞女籃,最終中國隊以42比83不敵對手,無緣世界杯四強﹔今年9月中旬,在本屆亞洲杯開打前,中國女籃又專門前往澳大利亞熱身,與澳大利亞女籃進行了兩場內部教學賽和一場公開比賽,最終3戰皆墨。

單純比較兩隊大賽戰績和陣容實力,中國女籃與澳大利亞女籃尚有不小的差距。亞洲杯正式開打前,主帥許利民也多次表示,在亞洲杯的所有參賽球隊中,澳大利亞隊的實力毋庸置疑,中國隊一直在追趕對手。

因此,在取勝難度比較大的情況下,中國女籃將下場比賽視作寶貴的練兵機會更為現實。經過前兩場比賽,邵婷、韓旭等主力隊員發揮穩定,武桐桐、陳明伶等新人也有不俗表現。一個月內第4次面對強敵,中國隊的表現值得期待。

當然,在現有賽制下,明晚比賽的勝負對中國女籃的影響不大。如果不敵澳大利亞隊,中國女籃將獲得B組第2名身份參加1/4決賽。不出意外,中國女籃仍能輕鬆晉級半決賽,得到與日本女籃等其他強隊交手的機會。

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事