國足狂勝不足以“狂喜” 真正考驗遠未到來

王浩明、鄭道錦、韋驊

2019年10月11日08:55  來源:新華網
 
原標題:國足狂勝不足以“狂喜” 真正考驗遠未到來

  新華社廣州10月10日電 題:國足狂勝不足以“狂喜” 真正考驗遠未到來

  新華社記者王浩明、鄭道錦、韋驊

  10日晚的世預賽亞洲區40強賽,坐鎮主場的中國男足7:0擊敗關島隊。收獲三分、七個淨勝球和信心很重要,但這場狂勝也並不足以讓人“狂喜”,對於目標沖擊2022年卡塔爾世界杯的國足來說,真正的考驗遠未到來。

  本場比賽的結果無疑是讓人滿意的,早早打破僵局后,國足勢如破竹半場便取得六球領先,而楊旭更是隻用了半個小時就完成“大四喜”,成為國足隊史射手榜第二。

  除了三分和淨勝球,這場比賽對於國足最大的價值就是演練進攻。不過,面對小組實力最弱的關島隊,國足在攻防兩端仍有不少可以提升的空間。

  首先,本場比賽國足在進攻上並沒有表現出更豐富的方式和更快速的節奏,在防守強度不高的情況下,傳球失誤偏多。上半場領先六球后,下半場的陣容演練也並沒有出現更多亮點。被寄予厚望的艾克森雖然在世預賽第一場獨中兩元,但本場比賽的狀態顯然出現了波動,雖然打入中國隊第七粒進球,但整場比賽,他與前場隊友的配合仍然不夠默契。隨著恆大俱樂部在中超和亞冠都進入關鍵時期,疲勞成為限制艾克森發揮的重要因素。

  其次,由於前兩場比賽對手較弱,在防守方面國足並沒有經受太多考驗。而此后菲律賓和敘利亞隊這兩個對手實力陡然上升,國足在防線上要做到滴水不漏恐怕並不容易。

  前兩場比賽對於國足來說只是熱身,之后對陣菲律賓和敘利亞隊的兩個客場,才是對國足真正的考驗。國足若想穩穩獲得小組第一,那麼客場擊敗菲律賓隊、不輸給敘利亞隊,應該是保底的目標。而從中國隊與這兩個對手的歷史交戰和他們近期的表現來看,國足在攻防上必須提高一個檔次,才有把握實現目標。

  40強賽如果順利出線,之后的12強賽,面對日本、韓國、伊朗和澳大利亞等球隊,國足會迎來真正嚴峻的考驗。在目前的40強賽中,除了三分和淨勝球之外,國足應在比賽中有意識地逐步提升自己在攻防兩端的戰力,才有可能在未來與強手真正掰掰手腕。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事