面貌煥然一新 國足未來可期

白雲

2019年10月14日09:09  來源:信息時報
 
原標題:面貌煥然一新,國足未來可期

創下世預賽歷史最佳開局記錄的男足中國隊,昨晚抵達菲律賓備戰第三場小組賽比賽。

周中,國足在主場7:0大破關島。算上上個月客場5:0大勝馬爾代夫,國足在前兩場小組賽已經累計12個淨勝球,超過了過往歷屆國家隊在世預賽的同期成績。

1994年世預賽國足首戰憑借高洪波等人的進球3:0贏了約旦,第二戰郝海東和高洪波建功國足5:0贏了巴基斯坦。2001年,國足前兩場比賽分別主場10:1馬爾代夫以及客場1:0擊敗馬爾代夫,兩場比賽淨勝10球,那一年中國男足也最終晉級世界杯決賽圈。

這次國足兩場比賽進12球,並且保持零失球,無論是從比分還是結果而言,都堪稱完美。除了對手實力較弱之外,國足連續兩場比賽零失球的大勝,至少可以說明幾個問題。首先,是裡皮的准備工作做到位,而且很細致,沒有因為對方是弱旅就有任何鬆懈,同時他也將這種緊迫感和敬畏心傳遞給了球員。比如裡皮說的,“球員無論訓練還是比賽時,都很專注努力,防守緊湊、進攻也有很多跑位,配合不錯。”可不要小看這些,因為思想鬆懈導致的“陰溝翻船”“臨天光瀨尿”,可都是很多球迷心中對國足的固有印象,不然也不會有那麼多黑色幾分鐘記憶。

其次,這一屆國足小伙子們也確實很棒,比賽投入感十足,從場上發揮能看出來他們對於榮譽的渴求。

同時,武磊的留洋和艾克森的加盟,對於球隊整體的提升作用還是非常明顯的。對於這兩點,裡皮自然是極為贊同的。他認為武磊留洋后明顯漲球了,技術意識和視野都有所提升,“這樣的意識提高隻能從歐洲聯賽中學習”。在歸化問題上,裡皮的態度則是,“既然很多國家都有這樣的嘗試,我們也試試又何妨”。

其實在這周還有一件事可能會對國足未來有所幫助,那就是在周中的恆大開放日上,大家看到了久違的高拉特。此前手術后還沒完全好利索的高拉特,身體表現令人擔憂。但是在最近一次的恆大開放日活動中,高拉特已經流暢自如地與球隊開始了有球訓練。如果高拉特能夠完全恢復,那麼他的歸化事宜就會再次提上日程。若高拉特能夠順利歸化,對於國足來說無疑是一大利好,他與艾克森、武磊等人組成的鋒線會更加的犀利。

當然就短期目標而言,小組5支球隊中,剩下的菲律賓隊和敘利亞隊實力明顯更強。而且在今年剩下的兩場比賽中,國足將全部是客場作戰。因此,對於國足來說,真正的考驗還在后面。

上屆世預賽亞洲區12強賽,國足面對敘利亞隻取得了一平一負的成績,對於裡皮來說,40強賽階段最重要也最難打的就是與敘利亞的兩回合較量。信息時報記者 白雲

(責編:楊喬棟、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事