發改委公布21個足球場地設施建設重點推進城市 中國體育用品產業發展座談會召開

2019年11月18日16:10  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、發改委公布21個足球場地設施建設重點推進城市

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:足球場地

11月15日,國家發展改革委公布了一批全國社會足球場地設施建設重點推進城市,廣西北海、河北唐山、廣東珠海、四川綿陽等21個城市入圍,其中副省級城市1個,地級市15個,縣級行政區域5個。

當天,全國社會足球場地設施建設現場調研和經驗交流活動在廣西北海舉辦,國家發展改革委社會發展司副司長彭福偉在此間宣讀了全國社會足球場地設施建設重點推進城市名單。它們分別是:河北省唐山市、河北省秦皇島市、安徽省合肥市、福建省漳州市、福建省南安市、江西省九江市、江西省定南縣、山東省煙台市、河南省開封市、湖北省武漢市、湖南省長沙市、湖南省株洲市、廣東省珠海市、廣東省梅州市、廣西自治區北海市、海南省海口市、重慶市涪陵區、四川省綿陽市涪城區、貴州省都勻市、雲南省曲靖市、陝西省渭南市。

據介紹,為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,國家發展改革委、體育總局等部門聯合開展全國社會足球場地設施建設專項行動(以下簡稱:專項行動),推進實施足球發展規劃,擴大足球場地有效供給。實施方案下發后,共有45個城市提交申請材料,國家發展改革委、體育總局制定評審辦法,按照“優中選優”的原則,會同有關部門經過評審,共確定前述21個城市為全國社會足球場地設施建設重點推進城市。

國家發展改革委副秘書長趙辰昕指出,根據足球發展規劃目標,到2020年中國平均1萬人擁有0.5—0.7塊足球場地,和足球發達國家相比存在較大差距。專項行動各重點推進城市要准確把握專項行動的內在要求,通過發揮中央預算內投資“藥引子”作用,主動“揭皇榜”,出台“一攬子”整體解決方案,在政策創新、土地供給、降低成本、激發活力等方面當先鋒、克難關、做表率,務求在破解重視難、供地難、降本難、運營難等難題上取得實效,激發社會力量參與積極性,擴大足球場有效供給。

趙辰昕表示,要下決心把中國足球事業搞上去,重要任務之一就是要把足球場地設施建設好、運營好,破解供給總量不足、布局不合理、利用率不高、可持續發展能力不強等問題,讓民眾不再“一場難求、望球興嘆”。國家發展改革委將對符合條件的項目予以投資補助,通過召開現場會、組織培訓班等形式推介有益經驗和做法,加強對地方的指導。

2、中國體育用品產業發展座談會在廈門召開

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育用品

近日,體博會組委會在福建廈門召開中國體育用品產業發展座談會。中國體育用品業聯合會(以下簡稱“聯合會”)主席李樺、副主席兼秘書長羅杰、福建省體育局副局長李靜及當地百余名體育用品企業代表參會。

福建作為中國體育用品制造業的重要區域,在我國體育產業發展中處於龍頭地位,體育產業規模位居全國前列。體博會願與福建體育繼續攜手,探索運動鞋服等傳統產業向多產業融合轉型﹔探索發展高端體育裝備制造﹔探索場館服務、賽事運營、運動休閑等體育服務業的創新發展﹔探索體博會如何更好地展現福建體育產業的發展經驗。

據介紹,2020年體博會將繼續擴大貿易合作渠道,加大專業觀眾和境外觀眾的邀請力度,升級專業觀眾管理系統,與多國展會及相關協會進行資源交換,確保展會目標觀眾的精准邀請。同時,吸引更多終端消費者和運動愛好者參與體博會,打造多元化平台,傳播體育文化、引導消費、創造消費。

3、體育總局發布《體育賽事活動管理辦法(征求意見稿)》

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:體育賽事

11月14日,國家體育總局發布關於征求《體育賽事活動管理辦法(征求意見稿)》意見的通知,其中提到地方各級體育部門應當積極協調推動地方人民政府建立體育、公安、衛生等多部門對商業性、群眾性大型體育賽事活動聯合「一站式」服務機制。 

(責編:李乃妍、張帆)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事