恆大問鼎"八冠王"背后:換代掀青春風暴 足校小將可期

2019年12月01日20:42  來源:人民網-體育頻道
 

 經歷坎坷但冠軍終歸這裡,天體上空再度響起《崛起》的歌聲。12月1日,恆大如願奪回失去一年的中超冠軍,並成為中超史上首個“八冠王”。

自2010年進入足球領域以來,恆大9年共斬獲17項頂級賽事冠軍,創造了中國職業足球前所未有的輝煌戰績。對於廣州足球而言,紀錄性的八冠王也是繼中超七連冠、亞冠雙冠后,恆大隊開創的又一個新的裡程碑。

恆大在1日晚收官戰賽后舉行奪冠慶典

“大浪淘沙”成就不一樣的冠軍

在完成中超七連冠之后,恆大在2018賽季遺憾的與冠軍擦肩而過。俱樂部高層痛定思痛,決定對陣容大換血、打造全新王朝。2019年初,廣州恆大淘寶俱樂部引進韋世豪、高准翼、嚴鼎皓等年輕球員,與原有的楊立瑜、鐘義浩等人一道,強力實施一線隊新老交替,全隊平均年齡從30歲下降到27歲,面貌煥然一新。

在恆大俱樂部2019賽季管理會議上,老板許家印明確要求,新賽季要大浪淘沙、優勝劣汰,給年輕球員提供更多的位置和機會,加快培養更多更優秀的年輕球員。換句話說,球隊年輕化是道自上而下的死命令。

老將鄭智在隊內出色的扮演好“傳幫帶”角色

讓年輕人擔綱主力,究竟會打成什麼樣子,俱樂部上下幾乎都心裡沒底。以恆大一貫高舉高打的做法,球隊一旦戰績不佳,沒人能預料到會發生什麼結果。在賽季開始后,球隊展現出不錯的底蘊,一波4連勝開局,但是當塔利斯卡、郜林等核心球員因傷長時間缺陣,球隊落后領頭羊國安已多達8分之多。恆大主教練卡納瓦羅並沒有退縮,堅持起用韋世豪、楊立瑜、高准翼、嚴鼎皓、鐘義浩等一干年輕球員勇挑大梁、奮起直追,以一波不可思議的13連勝創下隊史紀錄並追平中超最長連勝紀錄,一舉坐上積分榜頭把交椅,此后雖有波折,但再也沒有把榜首位置讓出。

同時,韋世豪以11個進球並列本土射手榜第一,楊立瑜以12次助攻排名中超助攻榜第二。恆大隊本賽季成功“換血”並奪冠,為其續寫輝煌奠定了堅實基礎。新人的加入,也讓俱樂部“大浪淘沙、優勝劣汰”的良性競爭機制得到體現,督促老隊員不吃老本煥發第二春,激發年輕球員抓住機遇、快速成長,成為球隊的中流砥柱。

足校人才成長令恆大如虎添翼

在1日晚舉行的“中超八冠王 廣州未贏夠”2019中超奪冠慶典上,恆大足校一千余名球員代表登場進行了精彩的足球表演,隨后恆大足校U13狼隊和U13虎隊為奪冠慶典獻上壓軸大戲——“虎狼之隊”對抗賽。恆大U13狼隊在剛剛結束的2019中國足協杯賽中獲得冠軍,U13虎隊獲得第四名。

恆大足校U13狼隊和U13虎隊在奪冠慶典獻上“虎狼之隊”對抗賽

值得一提的是,登上廣州恆大冠軍巡游花車的一線隊隊員中,布格拉汗、羅涵博文和蔡明民三人均為恆大足校培養出來的優秀代表,今年都是剛滿19歲。布格拉汗和羅涵博文在一線隊訓練,前者在足協杯賽上代表球隊出戰過,而蔡明民租借參加了中乙聯賽積累經驗,未來表現可期。

恆大足校U13狼隊和U13虎隊在奪冠慶典獻上“虎狼之隊”對抗賽

2019年青超聯賽U19A組11月結束,恆大淘寶二隊力壓衛冕冠軍上海上港問鼎成功。這支隊伍以恆大足校2001年齡段學生為班底,在2018年提前三輪獲青超U19B組冠軍,本賽季剛升入U19A組,在34場主客場比賽中取得22勝9平3負的佳績,表現令人側目。而且,2018賽季,恆大足校U13隊囊括中國足協舉辦的四項大賽的冠軍,成為U系列賽事首個全滿貫得主﹔2019年,新一撥U13球員剛剛奪得中國足協杯賽冠軍。

恆大或者不僅僅要贏了過去和現在,還要贏得未來。

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事