武大靖他們老有意思了——專訪匈牙利短道名將劉少林

2019年12月09日08:51  來源:新華社
 

新華社上海12月8日電(記者劉陽 楊愷 魏婧宇)匈牙利短道速滑名將劉少林來到上海熟門熟路,他用東北口音極為濃重的漢語說,外灘邊上的商店他都逛過,他很得意路人可以叫出他的名字。這位平昌冬奧會冠軍在上海世界杯奪得了男子500米兩次比賽的兩枚金牌,還帶領匈牙利隊獲得男子接力銀牌。

劉少林是中國、匈牙利混血兒,父親是中國人。他說:“我爸爸說了,他希望我每次都拿金牌,最希望我在中國的土地上、在上海拿金牌,因為我是半個中國人。”

24歲的劉少林是匈牙利隊的領軍人物,他和弟弟劉少昂以及其他兩位隊友在平昌冬奧會獲得男子5000米接力金牌,為匈牙利獲得歷史上的冬奧會首金,從此在匈牙利國內聲名大震。

在比賽間隙,劉少林接受新華社記者專訪時表示,奧運會后,各種品牌公司邀約不斷,直到現在還有很多公司找他做活動。他說:“我現在全部的注意力都在訓練上,因為我還想在北京冬奧會上再得金牌。”

今年夏天,劉少林的生活重新恢復了以往的平靜,他全身心投入到訓練中,效果斐然。在本賽季世界杯首站、鹽湖城站比賽中,他雖然奪得了500米銀牌、落在武大靖之后,但是人生第一次滑進40秒。隨后,在蒙特利爾站比賽,他摘取了500米金牌,成為武大靖不可忽視的對手。“我挺高興,感覺自己很幸運。”他說,“我們從中國隊身上學習了很多,武大靖能夠保持在39秒5左右的狀態,真的很不錯。”

劉少林高大帥氣,無論在哪裡比賽都頗具人氣。他上場比賽的習慣性動作就是沖鏡頭微笑眨眼睛,再摸摸自己濃密的眉毛,神情相當放鬆。他解釋說:“我小動作多,因為我已經做好了准備,沒什麼好緊張的,上場發揮到最好就完事兒了。”

為了備戰冬奧會,劉少林說他必須重新恢復單調、高度自律的生活節奏。他告訴記者,平昌冬奧會前兩年,他訓練得非常認真,每天晚上8點回家、10點睡覺,從不外出看電影或者吃飯,每天早上都是第一個到訓練場訓練。“我必須做得比其他人還要多,我必須身體、腦子和心情都在訓練上,這樣才能成功。”他嚴肅地說。

本賽季,弟弟少昂狀態上升,在上一站名古屋站比賽中獲得人生的第一個世界杯500米金牌。內向的弟弟總是習慣站在哥哥身后,甚至曾說過,如果比賽中哥哥滑到自己前面,他不會有超越哥哥的想法。劉少林說,如今兄弟倆的想法都開始改變,他告訴弟弟,一定要自己滑自己的,努力向前沖,因為短道速滑比賽中任何意外都可能發生。他說:“奧運會、世錦賽,或者其他比賽,不要總想著我們倆能在一起比賽。如果隻有一人進了比賽,就一定要知道該如何比賽。”

劉少林少年時期曾在中國訓練,和中國隊的武大靖、韓天宇一起在冰上成長,如今同場競技,他們還保持著友誼。劉少林說得很直白:“我最喜歡武大靖和韓天宇,我們小時候一起長大,他們老有意思了。”今年夏天,匈牙利隊曾到意大利和荷蘭轉訓,劉少林說:“荷蘭隊的人也老有意思了,我們也成為好朋友。不過論學習方面,我從中國隊、韓國隊身上學到很多。”

劉少林在上海站比賽中隻參加了500米的兩次比賽和接力比賽,他自認目前還無法適應1000米和1500米比賽的激烈競爭,自己需要時間調整狀態。“我的目標是北京冬奧會,到時候我們全家都要來北京看比賽,我一定要再拿一次金牌。”

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事