全國戶外盛典助力浙江江山拓展體育版圖

2019年12月14日12:51  來源:人民網-體育頻道
 

江郎山風景

人民網浙江江山12月14日電(記者王霞光)中國年度規格最高、規模最大、最有代表性的登山戶外行業交流會議平台——2019中國登山戶外行業大會暨第十八屆全國登山戶外運動俱樂部年會,將於12月27-30日在浙江省江山市舉行。

本次年會由中國登山協會、浙江省體育局主辦,江山市人民政府承辦,體壇傳媒運營,是江山市體育品牌打造本年度重點活動的最后一記重拳。

緊隨其后,2020年元旦,江山市將作為2020年全國新年登高健身大會唯一中心主會場閃耀體壇,這是該活動連續第五年落戶江山。它已經成為開展全民健身活動、發展運動休閑產業、引領健康生活方式的重要平台之一,每年吸引了數萬名登山徒步愛好者,獲得各界一致好評。

地處浙江腹地,坐擁優越山地和旅游資源的江山市其實從很早開始,就頗有遠見地布局了體育運動,尤其是戶外山地運動在本地的發展版圖。江山市從自身資源入手,以大眾需求為目標,先后打造了既符合普通市民消遣又適合戶外專業運動落戶的多個體育旅游精品項目,其中江郎山登山、仙霞古道徒步、浮蓋山漂流先后被評為省運動休閑優秀項目,浮蓋山景區、江郎山景區被認定為省級運動休閑旅游基地。

隨著政策利好不斷出台,在各級政府和社會各界的大力支持下,擁有強大體育基因和堅實戶外基礎的江山市接連打出組合拳,把山地戶外運動、“戶外+旅游”、“體育+旅游”等業態成功的融合,在新的運動時代潮流中迅速找到了自己的定位。先后舉辦了多個高規格、高挑戰性、高話題性的專業戶外賽事。其中,中國·江山新年登高全國山地競速挑戰賽、中國·江山2018中國天空跑年度總決賽、全國青少年攀岩聯賽江山站、2018中國攀岩聯賽總決賽、中國·江山“美麗鄉村”全國攀岩系列賽等廣受歡迎的戶外運動賽事活動,不僅在媒體上獲得廣泛的關注,更讓眾多的中國戶外愛好者了解到了江山的魅力。

中國登山戶外行業大會暨第十八屆全國登山戶外運動俱樂部年會將再一次將全國戶外人的目光吸引至江山,包括中國登山協會主席李致新,知名影視明星吳京,戶外經濟學者,社會知名人士,以及來自全國上百家俱樂部的負責人、贊助商代表齊聚江山,這一重磅活動必然會為江山的體育戶外名片,再添濃墨重彩的一筆。

江山美景如畫,特別適合開展體育戶外活動。其中包括:

江郎山

江郎山位於江山市石門鎮境內,是已被列入世界自然遺產“中國丹霞”之一的國家AAAA級景區,以雄偉奇特著稱。山巔有三巨石拔地沖天而起,高360余米,形似石筍天柱,狀若刀砍斧劈,堪稱“神州丹霞第一峰”。江郎山素有“雄奇冠天下,秀麗甲東南”之譽,景區內自然景觀與人文古跡相交輝映,擁有中國丹霞第一奇峰、全國一線天之最、天然造化的偉人峰,驚險陡峻的郎峰天游和千年古剎開明禪寺,千年學府江郎書院,全國最大的毛澤東手書體江山如此多嬌摩崖題刻等。江郎山聚岩、洞、雲、瀑於一山,雄偉奇特,蔚為壯觀,且群山蒼莽,林木疊翠,窟隱龍潭,泉流虎跑,風光旖旎。白居易贊曰:安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞。徐霞客也極力地贊嘆江郎山的奇、險、神。

廿八都古鎮

廿八都古鎮地處浙閩贛三省交界,歷史上是邊區的重要集鎮,素有楓溪鎖鑰之稱。這座始於唐代,繁盛於明清的小小奇特古鎮,總共一萬人口,卻有132個姓氏,9種方言。這裡保存著大批古建筑群,具有豐富的建筑文化內涵,為省級歷史文化名鎮。被稱其為“一個遺落在大山裡的夢。” 鎮上的古建筑風貌依舊,楓溪水自北向南穿過,民居依山傍水,緣溪而建。青山綠水間,黛瓦青牆、保存完整的古建筑群錯落有致,仍保留著19世紀的風貌。建筑風格集浙式、徽式、閩式、贛式等一體,被稱為天然民俗博覽館。

仙霞關

仙霞關素有“東南鎖鑰”、“八閩咽喉”之稱,為浙閩贛三省要沖,是唐朝黃巢起義的遺址。位於仙霞古道,現存關門四道,皆以塊石筑砌。它素有“兩浙之鎖鑰,入閩之咽喉”之稱,歷來為兵家必爭之地,與劍門關 、函谷關、雁門關並列為中國四大古關口。古道在崇山峻嶺中蜿蜒,一路林木森森、篁竹蔽天。道道險關扼守著這條從唐朝到近代浙閩間的商旅要道。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事