2019體育強國建設論壇開幕 圓桌對話精彩紛呈

《廣西日報》玉智威

2019年12月13日13:54  
 

2019體育強國建設論壇上的兩場圓桌對話可謂是精彩紛呈。首場圓桌論壇以“體育強國 建設有我”為主題。李寧(中國)體育用品有限公司董事長、非凡中國控股有限公司董事局主席李寧,中國圍棋協會副主席、“棋聖”聶衛平,北京大學國家體育產業研究基地專家何文義,北京體育大學教授、博士生導師、管理學院副院長林顯鵬,中國城市和小城鎮改革發展中心城市中國網總編輯蔣阿簡等嘉賓參與討論。

李寧、聶衛平等各抒己見,他們分別就全民健身如何促進全民健康,體育消費如何激活體育產業,傳統運動如何繁榮體育文化以及體育場地設施建設與城市體育發展關系等話題交流探討,為各級黨委、政府以及社會機構等參與中國體育產業轉型升級進程,促進體育產業的規模化發展,更好地建設體育強國提供“精神食糧”。

第二場圓桌對話以“貫徹落實‘兩山論’打好綠色生態運動牌”為主題,並借此主題為廣西“體育+旅游”把脈。

北京師范大學體育與運動學院副院長、教授、博士生導師王兆紅,世界休閑體育協會主席、首都體育學院教授、博士生導師李相如,國際拳擊聯合會執委、亞洲拳擊聯合會副主席吳迪等嘉賓參與討論。他們分別從“體育+旅游”“體育+經濟”“體育+生態”等角度出發,圍繞廣西和桂林得天獨厚的生態條件,就運動休閑如何提升城市文化與品質,基礎設施建設如何與產業全域有機融合,城市特色如何助推體育產業發展以及如何豐富體育旅游產品和多元業態,如何創新發展旅游健康體育產業等內容展開對話。嘉賓們的分享與交流為廣西創新打造“綠色生態運動”的體育旅游品牌,走好山水民族特色體育旅游發展道路提供了有益借鑒和參考。

不可否認,2019體育強國建設論壇的成功舉辦為“什麼是體育強國”“如何建設體育強國”提供了有益的智力支持和生動的實踐示范。一方面,它充分結合了體育強國建設的系統性、復雜性以及跨領域、跨部門的特點,自上而下尋求協同創新﹔另一方面,它也有效賦能地方政府、整合社會力量、優化體育資源,調動企業和有識之士的積極性,從而推動體育創新發展,助力體育強國建設。與此同時,中國-東盟體育旅游活力月既與《體育強國建設綱要》中“加強與重點國家和地區交流合作,提升中國體育國際影響力”的戰略任務充分契合,又勢必對廣西加快創建國家體育旅游示范區,推動體育強區建設作出更加積極的貢獻。

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事