2019,我們在體育強國建設道路上闊步前行

楊磊

2019年12月25日08:35  來源:人民網-體育頻道
 

2019年,共和國70華誕,70年來伴隨著國家的繁榮和富強,中國體育創造了無數驕傲與輝煌。從奧運獎牌零的突破,到中國女排三連冠,再到2008年北京奧運會成功舉辦,中國體育在共和國發展的每個時代都能迸發出振奮人心的激昂。

隨著《體育強國建設綱要》的發布,中國體育踏上了砥礪前行的新征程、揭開了改革發展的新篇章。2019年,中國體育銳意進取、勇攀高峰,成績斐然﹔2019年,中國體育風華正茂,闊步前行。

競技體育奏強音

9月29日,中國女排奪得2019年女排世界杯冠軍。

9月29日,正值國慶前夕,中國女排憑借11連勝第四次奪得女排世界杯冠軍,不僅為新中國70周年華誕獻上了一份精美的賀禮,更讓國人再一次因“女排精神”而心潮澎湃。在許多人心中,38年前中國女排首奪世界杯冠軍的畫面依然歷歷在目,那時舉國歡騰,億萬民眾熱淚盈眶。正如今年10月1日習近平總書記在會見中國女排代表時所指出:“女排精神代表著一個時代的精神,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。”

在新時代,全國人民都正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。習近平總書記強調:“全面建設社會主義現代化強國,需要在各方面都強起來。”體育強國也是應有之義。在今年發布的《體育強國建設綱要中》明確指出,“到2035年,競技體育更好、更快、更高、更強,夏季項目與冬季項目、男子項目與女子項目、職業體育與專業體育、‘三大球’與基礎大項等實現均衡發展,綜合實力和國際影響力大幅提升。”

如果說體育強國夢是中國夢的一個雄渾樂章,女排精神就是樂譜中激蕩人心、催人奮起的強音。女排精神已經超越了競技、超越了體育,成為激發中華民族精神、自信心、自豪感的力量。

“體育強,則中國強”。2019年,中國首次奪得射箭世錦賽男子團體冠軍、國際泳聯世錦賽中國金牌總數第一、世乒賽中國隊包攬五金、張帥組合奪得澳網女雙冠軍……每一枚獎牌的贏取、每一次國旗的升起、每一次國歌的奏響都是中國體育事業的成就、中國人民的自豪、中華民族的驕傲。

全民健身筑基石

11月3日,2019北京國際馬拉鬆鳴槍開跑。

今年8月8日是國家第11個全民健身日。“全民健身,你我同行”,過去十年間,中國的全民健身事業經歷長足發展,百姓健身熱情愈發高漲,提倡科學健身、倡導健康生活方式已經成為當下中國人民追求幸福生活的主旋律。今年,《健康中國行動(2019—2030年)》正式公布,為“健康中國”戰略的實施繪就了“路線圖”和“施工圖”,“健康中國”的理念融入了人民群眾日常生產生活的方方面面,也讓全民健身成為名副其實的幸福工程、民生工程。

近年來,全民健身的深入人心從蓬勃發展的馬拉鬆賽事上可見一斑。2019年全國舉辦馬拉鬆及相關運動規模賽事近1900場,覆蓋全國31個省區市,參加人次達800萬﹔2019年北京馬拉鬆報名人數超過16萬人﹔目前全國參與跑步運動人數規模已超過2億。路跑運動不僅促進了全民跑步習慣的養成,更提高了大眾運動水平。第十三屆全運會、第二屆青運會、第十四屆冬運會都設置了群眾比賽項目,讓普通民眾從健身中獲得與專業運動員同場競技的獲得感。由此可見,全民健身的廣泛開展和普及不僅是著眼於國民健康的幸福工程,更是中國競技體育人才培養模式的全新探索。

《體育強國建設綱要》中指出,廣泛開展全民健身活動。堅持以人民健康為中心,堅持大健康理念,從注重“治已病”向注重“治未病”轉變。到2035年,我國經常參加體育鍛煉人數比例達到45%以上,人均體育場地面積達到2.5平方米,城鄉居民達到《國民體質測定標准》合格以上的人數比例超過92%。這些目標需要全民的參與,習近平總書記強調,“沒有全民健康,就沒有全面小康。”人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,是體育強國建設的重要基石,是中華民族偉大復興的重要動力。

北京冬奧展新貌

9月17日晚,北京2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”、冬殘奧會吉祥物“雪容融”正式揭曉。(人民網記者 張志強 攝)

9月17日晚,北京2022年冬奧會吉祥物“冰墩墩”、冬殘奧會吉祥物“雪容融”正式亮相。 北京市市長、北京冬奧組委執行主席陳吉寧說:“兩個吉祥物生動可愛、獨特精致,把中華文化元素、現代國際風格、冰雪運動特征、主辦城市特色有機融為一體,生動展現了13億中國人民對北京冬奧會和冬殘奧會的熱切期盼、對全世界朋友的盛情邀約,形象詮釋了頑強拼搏、團結友誼、理解包容的奧林匹克精神,也熱情表達了推動世界文明交流互鑒、構建人類命運共同體的美好願景。”

回想2008年, “福娃”將北京奧運會“同一個世界 同一個夢想”的美好願景傳遍了世界,“北京歡迎你”展現了一個熱情好客、開放自信的中國。如今,“冰墩墩”、“雪容融”同樣承載著融合互鑒、和諧發展的理念,在熱切期待全世界友人到來的同時,更多了一份大國的氣魄與自豪。國際奧委會主席巴赫表示:“冬奧會吉祥物集中國和中國人民最精華的元素和特色於一身,一定會成為中國和北京2022年冬奧會的杰出大使。”

習近平總書記在考察北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作時指出,舉辦北京冬奧會、冬殘奧會來之不易、意義重大,同實現“兩個一百年”奮斗目標高度契合。北京2022年冬奧會不僅是中國舉辦的又一次世界體育盛會,更是中國向體育強國邁進的重要契機。我們不僅要在2022年北京冬奧會上實現全項目參賽,取得我國冬奧會和冬殘奧會參賽史上最好成績,更要“帶動三億人參與冰雪運動”,實現對國際奧委會的庄嚴承諾。與此同時,北京冬奧會也必將為中國體育產業發展、體育文化繁榮、中華體育精神弘揚以及體育文化國際交流提供更廣闊的空間和新的契機。

正如國際殘奧委會主席安德魯·帕森斯在北京2022年冬奧會和冬殘奧會賽會志願者全球招募啟動儀式上所說,“中國即將步入一個新時代,迎接一個充滿機遇的時代、一個歷史上嶄新的時刻。我呼吁,志願者共同參與北京冬殘奧會,見証其帶給中國新氣象的重要時刻。”

2019年,我們在體育強國建設的道路上闊步前行。第二屆全國青年運動會給中國體育的未來播下了希望的種子,中國體育的光明未來,愈發清晰可見﹔第七屆世界軍人運動會向世界展示了新時代的中國形象,宣示了中國和平發展主張﹔2021年世俱杯落戶中國,展現了中國努力推動足球運動發展的決心﹔2019中芬冬季運動年系列活動成為中芬兩國交流的新紐帶﹔《關於促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》出台,為生機勃勃的中國體育產業又送來了一場“及時雨”﹔12月12日,由人民日報社和中華全國體育總會指導、人民網主辦的2019體育強國建設論壇成功舉辦,推動體育強國建設成為全社會的共同行動,助力開創體育發展新局面。

“方向對了,就不怕路遠”,持續提升體育發展的質量和效益,大力推動全民健身與全民健康深度融合,更好發揮舉國體制與市場機制相結合的重要作用,不斷滿足人民對美好生活的需要,到2050年,全面建成社會主義現代化體育強國的願景必將實現。    

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事